0. Базовая магия — все маги с III уровня магического источника умеют использовать базовую магию [не требует покупки и не имеет уровней мастерства], к которой относится бытовая магия [сушка одежды, готовка еды, уборка комнат] и магия, позволяющая определить приблизительный уровень магического источника и расу. К базовой магии также относится простейшая телепатия, которая работает у магических рас подобно мобильному телефону.
1. Усиливающая магия — умение, позволяющее временно [обычно на 1-5 минут] усилить скорость, выносливость, прочность, регенерацию, физическую силу, слух, зрение, обоняние и любые другие параметры своего или чужого тела. Усиление другого происходит за счёт собственного магического источника. У III уровня усиление будет незначительным, а герой VII уровня благодаря этой способности может разбивать кулаками каменные стены, пережить купание в лаве, прямое столкновение с несущимся на полной скорости поездом.
2. Удерживающая магия — умение, позволяющее разными способами зафиксировать живой объект на одном месте и не дать ему двигаться, также используется, когда необходимо «зафиксировать» и магический поток, например, при попытке вытягивания из тела магической силы. Время фиксации зависит от многих факторов, в среднем при равных условиях, это может быть от 1 секунды до 2 минут.
3. Целительная магия [хилерство] — простейшее исцеление себя и других с помощью магической энергии. Эффективно, когда требуется быстро заживить лёгкие и подлечить средние раны, остановить кровь. Более сложные вариации [восстановление конечностей, исцеление внутренних органов и редких болезней] доступно только мастерам, владеющих умением магической вязи. Процесс тяжелый и крайне изматывающий для слабого хилера.
4. Теомагия — магия исследователей. На минимальном уровне позволяет точнее определить расу существ и уровень магического источника, опытные при помощи магической вязи могут изучать энергетические ловушки, проклятия, исследовать других разумных и неизвестные аномалии, предметы, артефакты, получать самую разную информацию. Чем сложнее и «мощнее» объект исследования, тем больше требуется магической энергии и уровня мастерства на его изучение.
5. Ослабляющая магия — позволяет в той или иной форме ослаблять противника. Профессионалы своего дела при помощи магической вязи могут так и вовсе временно лишить своего врага возможности использовать магию. Ослабляющая магия также позволяет «вытянуть» магическую силу у другого мага, тем самым быстро восполняя свой магический источник [и опустошая донора], но сделать это по согласию гораздо проще.
6. Атакующая магия — простая атакующая магия. Эффективна, когда требуется атаковать врага по прямой траектории, без каких-либо хитростей, стихийным и энергетическим ударом. Сложные вариации атакующей магии с настройкой избирательности, времени атаки, точности [вплоть до молекулярного уровня], форм выражения [не просто спалить противника, а, например, взорвать его плоть или вскипятить мозг] и т.п. доступны при наличии умения магической вязи.
7. Защитная магия — простая защитная магия. Эффективна, когда требуется защититься от врага без каких-либо хитростей, с помощью магического щита и купола на 1-4 персонажей. При помощи магической вязи возможно создание сложных многоуровневых щитов, барьеров, защитных биосфер [с возможностью поддерживать внутри условия для жизни], невидимого защитного покрова кожи и иных защитных функций сложного вида. Персонажи от VI уровня могут укрывать защитой радиус в 1 километр, а VII — до 10 километров.
8. Материализующая магия — магия, создающая многое из малого. Если персонажу надо создать веревки, ленты, хлысты из энергии, магия материи — самое то. При помощи магической вязи можно создавать сложнейшие формы: энергетические воплощения птиц, зверей для атаки или защиты. Сама по себе магия материи не причиняет вреда, поэтому, если необходимо придать материи разрушительный эффект, необходимо использовать в качестве основного умения атакующую магию.
9. Некромантия [некромагия] — это НЕ черная, злая и прочая магия. Она нейтральна в плане добра или зла — как нейтрально любое оружие. Все зависит от того, кто и как будет ее использовать. Позволяет на простом уровне управлять мёртвыми телами людей и животных [не изменяя их]. Сложные формы некромагии [создание зомби с высоким интеллектом, исполинских некросуществ и т.п.] доступны при наличии умения магической вязи. Отметим, что мёртвые не могут являться игровыми персонажами, не могут чувствовать и думать, это просто «машины из умершей плоти».
10. Ментальная магия — магия, связанная с психическим воздействием на органы чувств и сознание. К ментальной силе относятся всевозможные воздействия на мозг противника. Ментальная магия помогает защититься от чтения мыслей, всевозможных ментальных и псионических атак. На простом уровне позволяет внушать эмоции и чувства, а также защищаться от чужого внушения. Профессионалы, при использовании магической вязи, могут совершать тонкие манипуляции с разумом, чувствами, воспоминаниями, восприятием разумных и неразумных.
11. Пространственная магия — сложный вид магии, позволяет перемещаться между открытыми для телепортации зонами. Максимальный радиус телепортации для людей до IV уровня — 30 километров, до VI уровня в пределах одной планеты, маги с VII уровня могут телепортироваться на ближайшую планету. Маги с VIII уровня могут переместиться на любую планету Аркхейма. Также позволяет манипулировать тканью пространства. На простом уровне позволяет делать стабильный «прокол» между двумя точками в пределах одной планеты и, например, быстро доставать личные вещи [не артефакты], чтобы достать артефакт, он должен быть «привязан» к персонажу и указан в анкете. Мастера от VII уровня способны сделать «прокол» до других планет и планетоидов, а также складку подпространства, удерживая там людей [например, в поддерживающей их жизнь биосфере].
12. Протомагия — изменяющая живые и неживые организмы/объекты магия, и всё, что не относится к предыдущим пунктам, а также опасные и нестабильные формы аномальной [любые формы, которые плохо изучены или необычны] магии, слабо поддающейся контролю. Сложные формы применения также требуют умения магической вязи.
13. Магическая вязь — это умение пользоваться магическими рунами или пентаграммами [сигилами], прикладная область магии, от уровня которой зависит тонкость настройки любого другого вида магии. Используется только в сочетании с другими видами магии. Сама по себе не используется. От мастерства умения зависит сложность «настройки» всех остальных магических умений. Например, чтобы атаковать шаром огня по прямой траектории никакой магической вязи не нужно. Однако, если магу нужно настроить силу воздействия, траекторию полёта атаки, уничтожить конкретную цель, не задев другие, убрать ударную волну или шум, а также многое другое, то без магической вязи не обойтись. Построение [составление/создание] пентаграммы [для последующего использования в бою] называется «магической версткой» — это процесс, требующий определенных знаний и уровня мастерства — магическая вёрстка доступна только мастерам. Вёрстка сложного сигила вызывает психическую усталость, как, например, от решения сложных математических задач. Чтобы научиться верстать, требуются десятки лет долгих и кропотливых трудов, но потом можно использовать печати и пентаграммы за своим авторством. Почему это выгодно? Когда пентаграмма только формируется, сильные и опытные противники по её виду уже могут сказать о функциях и цели, а, значит, сразу создать что-либо в противовес. Когда пентаграмма «собственного производства», тут имеется легкий элемент неожиданности. Верстка – процесс опасный. В ходе составления структуры печати, к примеру, энергетические потоки могут «схлопнуться» и разнести половину дома верстальщика. Если проводить параллели с планетой Земля, верстка находится на стыке высшей математики, геометрии, физики, геодезии, анатомии и иногда генетики/селекции и прочего в зависимости от специфики требуемой структуры. В школах и университетах учат лишь самые эффективные «шаблоны составления» пентаграмм, это что-то вроде «конструктора» для магии.