Здесь указаны все расы, которые являются классическими для жанра «фэнтези» и некоторых фантастических/киберпанковских миров. Общая концепция рас и так будет интуитивно знакома каждому игроку, поэтому подробного описания не будет. Важно отметить, описывая такого персонажа, не следует оперировать «абсолютными понятиями». Например, фраза «все эльфы Алькора живут 200 лет» будет неверной, её следует изменять таким образом: «все эльфы в роду/клане/семействе таком-то живут 200 лет». Это правило относится ко всем, даже самым мелким свойствам. Существа конкретной расы могут отличаться между собой продолжительностью жизни, магическим потенциалом, физическими особенностями, культурой и многим другим. Первые представители [элементали, драконы, эльфы, гномы, русалки, оборотни, магические существа] воплотились в начале III века и встречаются на всех без исключения планетах.

ПЕРЕЧЕНЬ КАНОНИЧНЫХ РАС

1. Пришельцы из других миров [19%]. О других мирах можно узнать в статье №14.
Представители других миров начали появляться в начале XXX века [3000 - 3010 годы]. Причины, по которым жителя любой другой планеты «притягивает» к Аркхейму, неизвестны до сих пор, но учёные сходятся в одном — появление иномирцев стало возможным из-за того, что защитная магическая оболочка мира истончилась. В настоящее время в любом филиале Коалиции рас имеется ведомство по адаптации в обществе, которое помогает всем нуждающимся освоиться в современном мире, например, изучить язык и получить образование.
Иномирцы могут являться представителями любых рас, планет и цивилизаций. Родной мир может быть как магическим, так и лишенным магии.
Всех иномирцев ждет важный этап физической адаптации. В среднем он длится около месяца, за это время меняется физиология и в организме «прорастает» энергетическая паутина, благодаря которой иномирец способен освоить магию. Из общего числа прибывающих в мир выживает около 10%, остальные «застревают в магической оболочке мира» и там превращаются в хтонов.
Иномирцы, что обладали в своём мире особым могуществом [архимаги, боги и подобные им], при перемещении теряют большую часть своих сил, в том числе по причине магического фона Аркхейма, который не встречается в других [даже похожих] мирах. Магический фон значительно ослабляет магию любых существ [кроме хтонов]. «Средненький» маг из Аркхейма способен нанести в любом другом мире в десятки раз больше разрушений и бед. Вероятность у могущественного существа стать хтоном возрастает многократно. Магия, что затягивает иномирцев в Аркхейм, обычно захватывает с собой все предметы и вещи, находящиеся в сфере, радиусом 50 метров.
1.1. Хуманы [12%]. Продолжительность жизни до 120 лет.
В Аркхейме ранее никогда не существовало рас, начисто лишенных каких-либо «особых» свойств или способностей, однако в 3000 году стали появляться пришельцы из других миров, домом которых были миры, полностью лишённые магии. При этом среди хуманов, прошедших адаптацию или рожденных в Аркхейме, редко бывает так, что вообще отсутствуют какие-либо особые таланты. Чаще хуманы способны овладеть стихийной магией, псионикой, некромантией или более могущественными силами, даже если в родном мире об этом не имели представления. Если судьба всё же лишила хумана любых сверхвозможностей, он всегда может купить артефакт с искусственным магическим источником или заплатить деньги и вырастить искусственную энергетическую паутину в специализированном научном центре. Хуманы привнесли в Акрхейм свои технологии, и речь идёт не только об атомной бомбе, автоматическом оружии или космических кораблях, в первую очередь хуманы помогали коренным расам Аркхейма изучить их собственную магию с новой точки зрения.
Хуманы очень быстро размножались, быстро приспосабливались к новым условиям и редко превращались в хтонов при перемещении в Аркхейм [из своих миров] , потому, очень скоро заняли планету Циркон и, скооперировавшись, направили развитие мира по современной [технологической] парадигме. Их способы борьбы с хтонами [использование беспилотных летательных аппаратов, дронов, зенитно-ракетных комплексов, лазеров и многого другого] по эффективности мало чем уступали тем же этнархам, дархатам и эонам, потому, своё место на Цирконе хуманы получили вполне заслуженно.
2. Авторские расы [9,8%].
Вы можете придумать любую авторскую расу. Но помните, что у нас не существует следующих существ и миров: ангелы и демоны [рай, ад]; призраки/души [чистилище, мир духов/душ] и существа, которые их поглощают или управляют; существа, как-либо связанные с магией времени; существа, как-либо связанные с синигами [жнецами смерти], судьбами, а также всевозможные духи жизни, бездны, добра, зла, светлые, темные или просто неопределенное понятие «дух» и прочее. Отсутствуют загробные миры, или миры с неопределенными локациями [миры, вне конкретных планет/планетоидов], прежде чем придумывать свою расу, пожалуйста, подумайте, впишется ли она в мир. Среди иномирцев такие существа также не принимаются и не могут существовать в нашей вселенной.
Максимальный возраст любого иномирца и авторской расы — не более 4500 лет.
3. Энергетические/стихийные/природные элементали [6,5%]. Продолжительность жизни до 500 лет. Имеют различный облик — от обычного огненного шара до энергетической сущности. Многие элементали способны принимать человеческий облик. Природные элементали играют важную роль в «настройке» благоприятного климата. Чем сильнее природный элементаль, тем больше зона его влияния. Могущественные лесные элементали восстанавливают леса после пожара, горные – служат на благо горных рельефов и их обителей, морские — сохраняют экосистему и богатство вод.
4. Драконы [6,5%]. Продолжительность жизни до 500 лет. Обычно создают поселения вдали от чужаков, преимущественно в труднодоступных местах, куда можно попасть только по воздуху. Многие драконы умеют принимать человеческий облик и различаются по виду. Среди драконов остались и дикие, которые считаются обычным зверьем.
5. Эльфы [5,5%]. Продолжительность жизни до 500 лет.
6. Гномы [4,5%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
7. Русалки [4,5%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
8. Феи [1,7%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
9. Орки, тролли, гоблины, циклопы [1,7%]. Продолжительность жизни до 120 лет.
10. Фурри/неко [0,7%]. Продолжительность жизни до 120 лет.
11. Дриады [0,7%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
12. Каджиты [0,7%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
13. Магические существа [0,7%]. Продолжительность жизни до 500 лет.
Обладают обликом разных магических существ [зверей, птиц и им подобных], отличающихся человеческим разумом, многие научились принимать и полноценный человеческий облик.
14. Оборотни [0,7%]. Продолжительность жизни до 300 лет.
15. Искусственная жизнь. [0,7%]. Продолжительность жизни зависит от качества материалов, но не более 500 лет. Первые упоминания об искусственно созданных существах появились во II веке, передовые маги того времени поставили перед собой цель создать гомункула. Технологии [рецепты] создания искусственной жизни совершенствовались и совершенствуются до сих пор. Но рецепт «души» остаётся неизвестен: у одних гомункул остается «умным изделием», а у других обретает самосознание, начинает любить и чувствовать. Наиболее совершенные создания получаются у демиургов, но все представители «искусственной расы» бесплодны. Способны овладеть магией, если создатель потратил время и материалы для создания энергетической паутины.