Форумная текстовая ролевая игра в антураже фэнтези
новости
активисты

ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА СВОЙ САЙТ

Уважаемые игроки и гости! Ищите нас по новому адресу: https://arkhaim.su/

ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА СВОЙ САЙТ

Уважаемые игроки и гости! Ищите нас по новому адресу: https://arkhaim.su/

Аркхейм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аркхейм » Императивы и конкурсы » Вопрос по техномагии

Вопрос по техномагии

Сообщений 1 страница 100 из 112

1

Пишет @Аврелия
я присоединяюсь к вопросу!

Мы планируем немножечко расширить возможности некоторых наших персонажей, конкретно — специалистов чисто технологического спектра. Конечно, прямо сейчас у техников существует возможность покупать артефакты и через них реализовывать около-магические способности типа усиления и тому подобное. Однако, мы хотим дать чуть больше возможностей и немножечко расширить нашу матчасть для тех, кто этим интересуется, добавив ещё один вариант для технологов. У техников прямо сейчас нет возможности выбирать способности по ходу эпизода, как это делают заклинатели, и это большой негативный аспект. Мы хотим это изменить, введя техномагию.

Ключевое отличие техномагии от магии обычной в том, что техномагия не требует наличия энергетической паутины. Как она будет реализована? Мы ещё не знаем. Может быть, через имплантат, может быть через особый артефакт, может быть через какую-то мутацию или просто фразой «у персонажа есть гаджеты на все случаи жизни а-ля Бэтмен». По сути, для врага не суть важно, сожгли ли его магическим файерболом или технологическим шаром огня, который похож на файербол, верно?

Разумеется, техномагия и обычная магия будут несовместимы, поскольку иначе она будет у всех ради двойного запаса энергии)))

Ключевые вопросы:
- Нужно ли нам такое вообще или лучше не стоит переусложнять матчасть.
- Если нужно, как бы вы хотели это видеть. В виде импланта или в виде каких-нибудь дополнительных артефактов, или просто «потому что мой персонаж артефактор».
- Как нам это назвать? Техномагия — лишь рабочее название.

0

2

Подпишусь под своим вопросом x)

0

3

Можно руководствоваться принципом бритвы Оккама.

Зачем вводить еще один вид "магии, которая ну как магия, только не магия"? Уже есть псионика, которая как бы не магия, но как бы магия, но работает даже без всякого УМИ и магического источника, при этом почему-то глушится антимагическими штуковинами, которые давят магический источник, без (!) которого псионика работает, и значит влиять антимагическое излучение вроде бы не должно.

Сверр Шахрассар написал(а):

Ключевое отличие техномагии от магии обычной в том, что техномагия не требует наличия энергетической паутины.

Артефакты и сейчас этого вроде бы не требуют. Это прямо указано в правилах.

Как она будет реализована? Мы ещё не знаем. Может быть, через имплантат, может быть через особый артефакт, может быть через какую-то мутацию

Артефакты, импланты и мутации возможны и сейчас. В чем предполагается разница-то?

По сути, для врага не суть важно, сожгли ли его магическим файерболом или технологическим шаром огня, который похож на файербол

Что мешает сейчас любому персонажу обзавестись плазмогенератором, который будет жечь не хуже файрбола? Ощемт, ровным счетом ничего не мешает.

У техников прямо сейчас нет возможности выбирать способности по ходу эпизода, как это делают заклинатели, и это большой негативный аспект

Что значит "выбирать способности по ходу эпизода"? Под технологии есть вполне норм скилл "экзотическое технологическое оружие", если рассматривать его не строго как "оружие" а как "технологии" вообще.

Подводя итог: какой смысл "плодить сущности без необходимости"?
В чем суть? Что именно должно измениться? Единственное, что недоступно технарям - это выход на лвл VIII УМИ. Если это не изменится, то ни в какой "техномагии" нет смысла, она и так есть банально по самому сеттингу. Все остальное можно разложить на уже имеющуюся магию, технологии и псионику в различных комбинациях. Если чисто чтоб впилить дополнительный левый скилл, без которого артефакты технологические не будут работать - то можно лучше не надо, пажалусто? По описанному иных смыслов что-то не видится... Либо я вообще не понял о чем речь.

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-25 22:30:21)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

https://forumupload.ru/uploads/001b/8c/87/274/458344.png

+1

4

Забегу сюда чисто апвоутнуть, потому что у техников действительно функционал порезан. Обсуждение нужно, а вот как именно пробафать — пусть предлагают соответствующие персонажи.

0

5

Я тоже, как чувак без магии, заранее ставлю палец вверх.

Отредактировано Вакула Джура (2024-09-25 22:24:49)

+1

6

Хьюго Иденмарк написал(а):

Артефакты и сейчас этого вроде бы не требуют. Это прямо указано в правилах.

Артефакты, импланты и мутации возможны и сейчас. В чем предполагается разница-то?

Что мешает сейчас любому персонажу обзавестись плазмогенератором, который будет жечь не хуже файрбола? Ощемт, ровным счетом ничего не мешает.

Единственное, что недоступно технарям — это выход на лвл VIII УМИ

Вот как раз в этом и дело, что технарь вообще никак не может выйти на VIII УМИ.
Артефакты всегда были и остаются вспомогательными вещами, которые при гармоничном развитии персонажа отстают по силе на один УМИ.

Помимо этого, у артефакта всегда жёстко прописанные свойства. Образно говоря, у персонажа может быть артефакт, который даёт ему ментальную защиту, и другой артефакт, который даёт ему физическую защиту. При противодействии менталисту второй артефакт становится бесполезным. Маг же, в свою очередь, распоряжается своим резервом как хочет. В одном эпизоде всё в ментальную защиту, в другом всё в физическую, а в небоевом эпизоде всё в теомагию.

Я не заставляю менять точку зрения и не переубеждаю никого, просто немножечко аргументов на подумать)

0

7

В боевой системе не разбираюсь, на техномагию не претендую, но новые умения в список не помешали бы. Потому что, ИМХО, для не-мага выбор скудноват.

0

8

Аврелия написал(а):

Артефакты всегда были и есть вспомогательными вещами, которые при гармоничном развитии персонажа отстают по силе на один УМИ.

Аврелия написал(а):

Помимо этого, у артефакта всегда жёстко прописанные свойства. Образно говоря, у персонажа может быть артефакт, который даёт ему ментальную защиту, и другой артефакт, который даёт ему физическую защиту.

Ну так-то да, есть такое дело.
+жесткая подрезка шанса на "отличный" результат у чистого артефакта против скилл+артефакт - почти в три раза вроде бы.

Нооооооооооо.... Возможно, я действительно нифига не понял, что именно предлагается, или сформулировано очень мутно. Введение нового умения, которое будет чем-то вроде магии, и считаться по аналогичной шкале техноУМИ? Так это не "техно", это ровно та же магия.

Лекарство простое и на мой взгляд очевидное. Псионика. Умение уже есть, искусственно униженное и срезанное (зачем - неясно). Ввести контру с магией (т.е. либо псионика, либо магия), перевести на параллельные рельсы (псионика отлично ложится на базу ЭМ-воздействий, пусть ее блочит ЭМ-излучение, а магию будет блочить антимагическое, как и щас собственно) - и вот оно, ваша "техномагия". Это действительно НЕ магия. Это вполне укладывается в УМИ (просто будет называться "псионический резерв", или типа того). Это вполне можно прокачать и выходить на лвл VIII псиУМИ по тем же условиям, что и маги. Это предоставляет достаточно широкий арсенал. Правила подсчета резерва уже есть. Считай, вообще ничего особо вводить не надо, усложнять мех не надо - все уже есть, просто уточнить детали.

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-25 22:33:59)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

9

А может будем "апать" на косвенные уми техников?
Типо: потратил столько кристаллов на прокачку, в таком не был замечен всяком и воуля, кубики появляются, косвенное усиление
Обозвать по-другому просто и дать магам 1 уровень, а техникам по прокачке всей этой
Потому что техномагия - ну у меня это вяжется именно с магией, где идет манипуляция техникой в целом. и против техников это имба, так как это магия, которая может выводить из строя технику
А псионика уже есть, которая и так работает достаточно относительно и имеет свои заряды внутренние от прокачки скилла
Ну скиллов бы да, побольше, конечно, но тут казалось бы уже и придумывать нечего же, в целом все вмешается в остальное
типо то же экзотехническое - техника любая по сути, которая не вписывается в огнестрел и подобное, мы так и кидаем

Подпись автора

Это затишье перед бурей.
Нет, родной, я не ревную.
Я всадила бы ей пулю,
Чтобы знала место.
Пусть оставит всех в покое,
Объясни, теперь нас двое.
Я вернусь на поле боя,
Чтобы было честно.

0

10

Зайду подписаться, что болею за техников, чистых физушников, артефакторов и просто персонажей с низкими УМИ. Так что вопрос надо решать.

Я сегодня задал этот вопрос Сверрушке, но озвучу его и здесь в качестве предложения.
У нас уже есть концепция элитных заклинаний. Почему она досталась только магам не совсем понятно, поэтому предлагаю так – расширить возможности элиток и для технарей.

Как – чистые артефакторы с низкими уми, просто физушники и играющие через технологии всегда пользуются своими побрякушками. Так давайте введёт элитные приёмы, которые будут основаны на навыках экзотического технологического оружия/холодного оружия ближнего боя/рукопашного и др. и требовать их высокие уровни, плюс артефакты для использования.

Предлагаю тот же пример.

*тык*

Условия для использования навыка: наличие орудия ближнего боя легендарного ранга и мастер экзотического оружия.
Броски: Экзотическое оружие, Экзотическое оружие, Экзотическое оружие

Описание приёма: освоивший в совершенстве стиль своего боя, мастер взмахивает своим орудием со столь сокрушительной силой, что одной лишь физической силой способен пробить защитные заклинания 7 УМИ и оставить глубокий разлом на ста метровой скале при прямом ударе, и порождая рассекающую ударную волну, способную скосить небольшой участок леса.
При использовании этого элитного приёма тратится три заряда артефакта. Как только все заряды артефакта будут растрачены, элитный приём не сможет быть воспроизведён, пока артефакт не восстановит необходимое количество зарядов.

Пример утрирован и не сбалансирован, накидан на скорую руку.
Но у него есть, как считаю, важные аспекты, которые вписываются в игромеханику. Во-первых, это крайне могущественный приём, который потенциально может уравнять шансы техников и магов. Во-вторых, он согласуется с боевой системой, потому что физушникам есть, что тратить (заряды их артефакта или технологии, по аналогии с расходуемыми зарядами маны у магов). В третьих, это открывает ещё больше возможностей для творчества. В-четвёртых, это не усложняет, а дополняет боевую систему в принципе, не нужно выдумывать что-то ещё, у вас уже есть инструментарий.

Скорее всего всей проблемы это не решит. Но как минимум, даст очень сильный баф техникам.

Отредактировано Иезекииль (2024-09-25 22:35:47)

0

11

Иезекииль написал(а):

У нас уже есть концепция элитных заклинаний. Почему она досталась только магам не совсем понятно

В кои-то веки соглашусь. Этот момент тоже не вполне понятен, почему элитные мега-заклинания есть, а элитных энергетических мега-ударов или там ГНЕВ С НЕБЕ орбитального удара нет, хотя казалось бы... XD

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

12

В кои-то веки соглашусь. Этот момент тоже не вполне понятен, почему элитные мега-заклинания есть, а элитных энергетических мега-ударов или там ГНЕВ С НЕБЕ орбитального удара нет, хотя казалось бы... XD

Хотя казалось бы, потенциал у этого направления огромен. )
Я уже вижу варианты, где такие элитки вполне могут конкурировать по мощи с высокоуровневыми магами. Да, они стоят кристаллов, но комбинация артефакт плюс элитка уже звучит очень мощно.

0

13

Иезекииль написал(а):

ещё больше возможностей для творчества

*задумался*
...а если так подумать, нафиг эти элитные технологии. И без них вроде ничо так.

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-25 23:01:24)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

14

+жесткая подрезка шанса на "отличный" результат у чистого артефакта против скилл+артефакт — почти в три раза вроде бы.

+20 максимум у артефакта, +30 максимум у персонажа.
Проблема в том, что это невозможно поднять выше, ибо умение с артефакта начинает работать сразу после покупки, а максимум у персонажа достигается после прокачки и артефакта, и умения.
Прохождение проверки класса сложности 30 (порог на «отлично») будет 50% у персонажа и 15.87% у легендарного артефакта.
Разница более чем в три раза.

Конечно, техникам никто не запрещает прокачку огнестрельного оружия и т.п., экзотического оружия того же, но, опять же, магия даёт универсальность, а не только огневую мощь. Надо будет проанализировать неизвестный артефакт, у мага будет +30 с теомагии, а у техника всё как всегда (впрочем, тут у меня тоже есть идея, но давайте не торопиться и всё вводить постепенно).

Возможно, я действительно нифига не понял, что именно предлагается, или сформулировано очень мутно

Это будет сделано так. Магазин нам даёт возможность выкрутиться следующим образом.
Магия, псионика и (возможно) техномагия превратятся в, выражаясь простым языком, классы персонажа.
Умение «псионика» уйдёт в принципе. Вместо этого персонаж при создании выберет себе магию, псионику, техномагию или пойдёт без магии.
А потом уже будет покупать такие навыки как атакующая школа, защитная школа и т.п.

Псионика давно просила такой реформы, ибо псионика — это по сути ментальная плюс пространственная в одной пачке, которая повторяет две уже существующих школы магии, но при этом повторяет их слабее.

Кто там пишет про элитные заклинания — да, таким образом элитные заклинания будут доступны не только магам, но и псионикам, и техномагам. Может быть, не все, может быть какие-то будут чисто для магов или псиоников, ну и т.п.

Псионика. Умение уже есть, искусственно униженное и срезанное (зачем — неясно).

Разница с техномагией только в образе. Далеко не всем персонажам подходит образ псайкера.
Образно говоря, мы говорим про разницу между Магнето и Бэтменом. Совершенно разные образы)
Вопрос в том, нужно ли нам это вообще) И вопрос в основном к техникам) Если вам достаточно псионики, то я оставлю чисто псионику) У этого варианта есть свои плюсы, сами понимаете: не плодить сущности там, где это не нужно. Но есть и минусы: кому-то может быть важно играть обычного чувака в крутой броне а-ля Тони Старк, а не эту вашу псионику использовать.
Аркхейм вообще всегда отличался от других игр вариативностью и гибкостью развития персонажей) по крайней мере мне хочется в это верить

Элизабет Иденмарк написал(а):

А может будем "апать" на косвенные уми техников?

Иезекииль написал(а):

У нас уже есть концепция элитных заклинаний. Почему она досталась только магам не совсем понятно, поэтому предлагаю так – расширить возможности элиток и для технарей.

Подождите, давайте вводить всё постепенно)

Проблема элитных ударов в том, что элитные заклинания тратят много резерва, а у ближников и стрелков резервов вообще нет, их только к артефактам привязывать, да и те покупай сколько хочешь, хоть сто штук, были бы деньги.

0

15

Аврелия написал(а):

Подождите, давайте вводить всё постепенно)

Проблема элитных ударов в том, что элитные заклинания тратят много резерва, а у ближников и стрелков резервов вообще нет, их только к артефактам привязывать, да и те покупай сколько хочешь, хоть сто штук, были бы деньги.

Сто легендарок? Заколебёшься копить. )
Ну вот, допустим, персонаж купил себе три легендарки за год игры. У него тридцать шесть кастов.
До мага Восьмого УМИ не дотягивает, а потратил 7500 кристаллов. И сверху сюда накидываем элитку, ну ладно, пару. 8500 кристаллов. Мне кажется, такое заработает либо активно админящий админ, либо крайне активный игрок. И то, как мне кажется, заслуженно. х)

Можно банально увеличить цену каста элитного приёма. А то, что касты на элитки можно копить безгранично... нуу... не баг, а фича. хд
Я буду не против увидеть персонажа с грандами ближнего, технологического, огнестрельного в комбинации с пятью легендарками и парой элиток. Будет Дикелька с I УМИ.
В этом может быть как раз преимущество чистых артефакторов/ближников. Да, согласен, потенциально заряды можно копить бесконечно. Но если мы запросим на особо мощные приёмы столько же зарядов артов, сколько и на элитные заклинания, это плюсик к балансу, и можно запрашивать на элитки исключительно заряды легендарных артефактов, ещё один плюсик. А фича с неограниченным количеством зарядов – проблема сомнительная. Очень, очень малый процент игроков способен накопить десятку тысяч кристаллов самостоятельно.

Да и УМИ таким игрокам качать бестолку, долго и муторно. Вместо этого – вот такая компенсация через технологии/арты.

0

16

Иезекииль, давайте об этом потом подумаем)

Мне кажется, чистые ближники у нас сейчас себя отлично чувствуют и без элитных спецприёмов)
Сейчас повестка дня — артефакторы и прочие «инспекторы Гаджеты»)

0

17

Аврелия написал(а):

Прохождение проверки класса сложности 30 (порог на «отлично») будет 50% у персонажа и 16.67% у легендарного артефакта.
Разница ровно в три раза.

Дыа, именно про это и говорил :)
А вот про +20/+30 - чет не понял, о чем это О.о

Аврелия написал(а):

Псионика давно просила такой реформы, ибо псионика — это по сути ментальная плюс пространственная в одной пачке, которая повторяет две уже существующих школы магии, но при этом повторяет их слабее.

Воистину.
С той лишь разницей что псионика (особенно если подвести под нее ЭМ-воздействия) так-то сильно шире чем просто пространственная и ментальная и повторяет она ощемто почти все существующие школы при грамотном подходе ^^
*/когда на дух не переносишь колдунство, но лютый фанат псионики/*

Аврелия написал(а):

кому-то может быть важно играть обычного чувака в крутой броне а-ля Тони Старк, а не эту вашу псионику использовать

*задумчиво смотрит на всех Иденмарков* Ну да... И при чем тут, казалось бы, техноМАГИЯ? О.о Скилл "экзотех"+артефакты вполне норм. Или предполагается сделать выбор "ИЛИ магия, ИЛИ псионика, ИЛИ (!!!!) технологические штуки"? Т.е. если игрок хочет псионика в технологической броне - ему надо выбирать что-то одно? И маг тоже не может надеть технологическую броню или затарить у Экзотека плазменную пушку в качестве артефакта (ну вот захотелос!)? А пачиму?

Аврелия написал(а):

Проблема элитных ударов в том, что элитные заклинания тратят много резерва, а у ближников и стрелков резервов вообще нет, их только к артефактам привязывать, да и те покупай сколько хочешь, хоть сто штук, были бы деньги

Ну как бы... Артефакты тоже, между прочим, не прям чтоб сильно дешевые. И ощемт "были бы деньги" - ооооооооооочень весомый аргумент. 1 лега = 12 "зарядов" = 2.5к кристалликов, на минуточку. Не прям чтоб "вынул да положил на прилавок, пфф, копейки какие". Тем более, тут же, как я понимаю, нельзя и между (!) артефактами заряды перекидывать, правильно? Т.е. "элитка" в принципе может быть всунута только (!) в легу, стартового эпика не хватит на суровый бабах - я там видел цены в 10 "уми-зарядов" на применение (хотя хз, детально не вчитывался, как это работает).
Но опять же, введение "элитных псионических приемов" решает вопрос ваще без проблем, у псионики вполне себе есть резерв.

Ощем, я б проголосовал за доработку/переработку псионики. Имхо "техномагия" - какая-то непонятная штука, совершенно лишняя, эт только внесет путаницы и лишней сложности на ровном месте.

Аврелия написал(а):

не плодить сущности там, где это не нужно

Dixi.

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

18

Аврелия, неправильно понял суть опроса. хд
Тогда пардон за вброс. )

С одной стороны, это интересная концепция техномагии, чтобы у чистых артефакторов и изобретателей были такие же возможности, как и у обычных магов.

А с другой стороны... разве их нет? Если маги оперируют магической вязью, благодаря чему динамично подстраиваются под ситуацию, то технари используют свою смекалку, чтобы использовать свои ограниченные возможности в нестандартных для них ситуациях. Это два разных стиля игры, и каждый из них по-своему хорош и подходит различным группам игроков. Смысл вводить техномагию, если для этого есть обычная магия? Это литературная ролевая, так что свою магию всегда можно описать, как серую слизь или набор механических паучков, ползующих по пространству и выплетающих магические круги из магического материала для кастов.

Мне кажется, изначальная задумка артефакторов и технарей, их изюминка, тогда с концами потеряется.

Отредактировано Иезекииль (2024-09-25 23:53:29)

0

19

В общем, не нужна техномагия, по моему мнению. .-.
Игроки бы не ограничивали себя в возможностях, если бы не видели в этом интерес для себя, беря артефакторов и технарей в чистом виде.

0

20

А вот про +20/+30 — чет не понял, о чем это О.о

В кубиках все выборы сводятся внутри к начальным плюсам, которые получает бросок.
Опытный даёт +5, мастер даёт +10, грандмастер даёт +15.
Артефакт даёт редкий +5, элитный +10, легендарный +15.
Это нигде не описано, чтобы не морочить вам голову, но так оно и работает)

При колдовстве с чисто артефакта вместо числа, зависящего от уровня навыка, добавляется статичное +5. Как будто бы артефакт «опытный».

С той лишь разницей что псионика (особенно если подвести под нее ЭМ-воздействия) так-то сильно шире чем просто пространственная и ментальная и повторяет она ощемто почти все существующие школы при грамотном подходе ^^

Ну вот да) По новой системе псионики будут так же покупать себе школы)
Мне не страшно её вводить, т.к. псиоников в игре можно посчитать по пальцам одной руки, а играющих псиоников можно посчитать по пальцам одной руки фрезеровщика с тридцатилетнем стажем.

И при чем тут, казалось бы, техноМАГИЯ? О.о Скилл "экзотех"+артефакты вполне норм. Или предполагается сделать выбор "ИЛИ магия, ИЛИ псионика, ИЛИ (!!!!) технологические штуки"? Т.е. если игрок хочет псионика в технологической броне — ему надо выбирать что-то одно? И маг тоже не может надеть технологическую броню или затарить у Экзотека плазменную пушку в качестве артефакта (ну вот захотелос!)? А пачиму?

Речь сейчас идёт про вот эти вот заряды УМИ.
У магов есть полоска в 15 кастов на VI уровне. А у техников ничего подобного нет.
Да, техник может купить себе легендарный артефакт и получить себе 12 кастов, но и маг тоже может купить себе легендарный артефакт и получить 15+12=27 кастов, первые 15 из которых ещё и «гибкие» с заточкой под конкретную ситуацию.

Я вот об этих 15 «универсальных» кастах.

Ощем, я б проголосовал за доработку/переработку псионики. Имхо "техномагия" — какая-то непонятная штука, совершенно лишняя, эт только внесет путаницы и лишней сложности на ровном месте.

Ну это лишь рабочее название)
Может быть, не техномагия. Может быть, какой-нибудь «гаджетизм» или «универсальный эмулятор магической паутины», как назовёте — так и поплывём. Как-никак, высокоразвитая технология неотличима от магии.

Но так — принято)

Иезекииль написал(а):

Мне кажется, изначальная задумка артефакторов и технарей, их изюминка, тогда с концами потеряется.

Поэтому я у вас и спрашиваю, нужно ли вводить или лучше доработать псионику)

Так-то у нас впереди будет много чего интересного надеюсь, и мир на этих 15-20-30 кастах не заканчивается.

0

21

Аврелия написал(а):

Поэтому я у вас и спрашиваю, нужно ли вводить или лучше доработать псионику)

Так-то у нас впереди будет много чего интересного надеюсь, и мир на этих 15-20-30 кастах не заканчивается.

Не, техномагию, по моему мнению, вводить не нужно. Совершенно лишняя штуковина, убивающая и шарм, и смысл играть за чистых артефакторов/технарей.

Я что-то пропустил этот момент. А как собираются дорабатывать псионику?

0

22

Аврелия написал(а):

У магов есть полоска в 15 кастов на VI уровне. А у техников ничего подобного нет.
Да, техник может купить себе легендарный артефакт и получить себе 12 кастов, но и маг тоже может купить себе легендарный артефакт и получить 15+12=27 кастов, первые 15 из которых ещё и «гибкие» с заточкой под конкретную ситуацию.

Я вот об этих 15 «универсальных» кастах

У техников есть стартовые 7 редких артов (14 зарядов). В любой комбинации, даже если "склеивать" редкие в эпики, будет 14 стартовых. Ну не такая прям уж значительная разница-то, +-1. Разница только в вариативности арсенала, ноооооооооо... На то и технари, дыа. Как выше Изя писал, это два разных принципа игры. РПГ-бродилка а-ля Невервинтер, либо карточная стратегия, где надо подумац, чтоб хорошо разыграть ограниченные карты с ограниченным кол-вом определенных "заклов". Имхо эт справедливо.

А дальше и тот и другой могут докупать артефакты, ощемт, тоже логично и справедливо.

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

+1

23

Иезекииль, принято)

Иезекииль написал(а):

Я что-то пропустил этот момент. А как собираются дорабатывать псионику?

Аврелия написал(а):

Магия, псионика и (возможно) техномагия превратятся в, выражаясь простым языком, классы персонажа.
Умение «псионика» уйдёт в принципе. Вместо этого персонаж при создании выберет себе магию, псионику, техномагию или пойдёт без магии.
А потом уже будет покупать такие навыки как атакующая школа, защитная школа и т.п.

Кто там пишет про элитные заклинания — да, таким образом элитные заклинания будут доступны не только магам, но и псионикам, и (возможно) техномагам. Может быть, не все, может быть какие-то будут чисто для магов или псиоников, ну и т.п.

0

24

Аврелия, аэээ... а как это работает по твоей задумке?
Разница будет только в описательной части или для техников нужен будет совершенно другой путь развития? Собственно, через артефакты? Я просто себе это слабо представляю...
Без магии-то ещё понятно. Это та же версия нынешних техников/артефакторов в чистом виде.

0

25

Иезекииль, ещё раз, что как работает? Техномагия?

Пока что обсуждаем то, нужен ли этот концепт или нет вообще.
Как она будет работать? Ну, например, через какой-нибудь артефакт персонаж получает доступ к колдовству. Вшил себе в тело айпад, получил доступ к навыкам как у мага или псионика)

Придумаем при необходимости, но смысла ломать голову нет, если концепт не востребован)

0

26

Аврелия, ммм, ладно, я тебя не правильно понял. Разобрался.
Забыли.

Тогда другой вопрос. А зачем при написании персонажа выбирать себе класс мага, псионика и не-мага?
Что это нам даёт? Для меня это видится больше ограничением, чем дополнением, поэтому и спрашиваю. Потому что возможны переходные формы персонажей (которые качаются с низов), промежуточные, комбинированные...

Отредактировано Иезекииль (2024-09-26 00:26:08)

0

27

Иезекииль, увы, с псионикой всё сложнее, псионика была ещё на прошлой игре и, хоть она и не снискала особенной популярности, всё равно имелось определённое количество псиоников, равно как и сейчас.

Техномагия — это именно что нововведение, а вот псионика раньше была. Удалять фичи из игры ну такое)

0

28

Аврелия написал(а):

Буду непоследовательным, но сразу выскажу остроумную мысль: вершина технологического прогресса имеет оружие, способное сравниться с VIII УМИ по своей мощности - ядерное. И любой технарь мог бы давно уже очистить радиалис и создать из него соответствующее оружие огромной мощности. Или просто бомбу настолько разрушительной мощности, что будет кратер как после метеорита. Отсюда вопрос - а не носит ли такое ограничение чисто формальный характер?

Окей, вот и подоспел опрос года. Было бы странно не высказаться.
Давайте начнём с принципиального вопроса: в чём разница между магией, техно-магией и пси-магией?
Приставка должна указывать на альтернативное происхождение магии и это до сих пор является чисто ролевым аспектом. Было бы желание, а способ дать обоснование магии найдётся. Высшая форма техники, неотличимая от магии? Псионическое воздействие альтернативной энергии? Аномалия преобразования концентрированной амальгамы? Всё подчиняется единому закону - знаниям, приобретённым ранее. Поэтому ментальная магия - лучшая магия, мухахаха!

Хочется обратиться к знаниям об особенностях, какими сам их вижу:
- магия имеет сильный ритуальный аспект, потому что приходится чем-то жертвовать ради исполнения желания, в нашем случае неким запасом магии и это ещё вполне безобидно!
- технология имеет в сущности упрощение, чтобы потом использовать нечто многоразово, то есть необходима подготовка какого-то мега-заряда или оружия (которое всё равно не стреляет без заряда)

Что если заменить запас магии на заряды? Например, изобразим технаря, у которого через плечо перекинут пояс со склянками, насыщенными магией, которые он вскрывает чтобы исполнить желание. Тогда мощность его магии будет определена мощностью донора этих зарядов.
А что если уйти от понимания магии, например, чтобы обойти антимагический источник? Тогда вспоминаем, что мы всё-таки играем в текстовую ролевую и придумываем, почему наша магия не магия.

Но всё это лирика.

— Нужно ли нам такое вообще или лучше не стоит переусложнять матчасть.

Исходя из того, что я уже высказал, получается что не нужно, однако такие аспекты могут быть учтены для альтернативных способов воплощения одних и тех же методов. Также, как антимагия - частный случай магии которому даже можно подобрать литературное обоснование или технического воздействия. Точно также могут существовать способы сопротивления антимагии, будь то создание аномалии или экранирование вязи (например, пустить её по "проводам").
Другое дело, что при понимании написанного буквально, получается что нет ничего, кроме магии, но если назвать её наукой - много ли изменится? Наука о пространстве, атакующая наука, защитная наука, наука ментального воздействия. Вроде бы, добавляется материальный характер, изучение фундаментальных основ материального мира, можно ещё сказать что "не берётся из воздуха". Но точно также появятся технологии, которые буквально "запустят науку в воздух", ибо такова научная фантастика Дюну почитайте, та ещё трава, а технологии имеют фундамент - знания. Наука про знания, магия про знания, буквально о том, как сотворить немыслимое. Так что я буквально поддержал точку зрения Хью.
Что может быть действительно нужно - это придумать чисто технологические ветки, которые будут работать уже на другом источнике, будут работать за счёт науки. Пока "экзотическое техно-оружие" и есть всё в одном, одной веткой можно сделать что угодно, поэтому расписывание этой ветки и придание своего источника даст выровнять эквивалент магии, потому что по текущему лору I УМИ как будто не может ничего. Поясните если ошибаюсь. Мне самому интересно до конца выяснить, как можно с помощью обычного топора пробить щит, сотворённый VIII УМИ без использования артефакта (ведь в этом суть физических навыков?). Если это проблема, то стоит начать с того, чтобы ответить на этот самый вопрос.
Или же оставляем всё как есть и продолжаем всё приводить к эквиваленту УМИ с помощью артефактов, в целом почему нет, ведь это вполне работает.

Где-то в углу, под музыку сверчков, плачет алхимия, которая нежданное дитя магии и технологий, подходящая по атмосфере магическому миру

Аврелия написал(а):

Решение есть!
Альтернативные механики, как износ, перезарядка/охлаждение (т.н. кулдаун), время на подготовку (когда особенно легко прервать) и т.п.

Иезекииль написал(а):

Да и УМИ таким игрокам качать бестолку, долго и муторно. Вместо этого – вот такая компенсация через технологии/арты.

Есчесн, тут проблема сильнее в том, что прокачка в принципе идёт очень долго. смотрит на то, что вместе с Майком за пол года уже заработали по ~1000кр. на паре эпизодов и просто на ежемесячных бонусах, но продолжает кормить эпизоды постами чтоб было за них больше кри. Однако, и не сказать, что прям чувствуешь себя слабым, потому что не на одних кубах живём.
Главное оружие здесь - мозги.

Аврелия написал(а):

Конечно, техникам никто не запрещает прокачку огнестрельного оружия и т.п., экзотического оружия того же, но, опять же, магия даёт универсальность, а не только огневую мощь. Надо будет проанализировать неизвестный артефакт, у мага будет +30 с теомагии, а у техника всё как всегда (впрочем, тут у меня тоже есть идея, но давайте не торопиться и всё вводить постепенно).

Разве техноветки не дают столько же универсальности? Например, если используя ветку технологичного достать из широких штанин сканер, его нельзя будет использовать если он не артефактный или не создан магией?
Или взять тех же конструкционных наноботов и с помощью них создать инструмент, как материализующей магией?
Бож, там столько возможностей, из-за чего я и считаю ветку экзотического техно-оружия буквально веткой "всё в одном". Магам нужна вязь, отдельные ветки, техникам - нет.
Ещё и зарядов не нужно тратить.

Иезекииль написал(а):

Не, техномагию, по моему мнению, вводить не нужно. Совершенно лишняя штуковина, убивающая и шарм, и смысл играть за чистых артефакторов/технарей.

Я бы с тобой поспорил, техномагия имеет свой шарм, чуть более самостоятельный чем дитя чистой техники и чистой магии. Это буквально воплощение технологических моментов с помощью магического источника. при том, что мы хотим достичь обратного эффекта, но про это выше Например, вода у тебя из крана течёт не по трубам, а создаётся прямо внутри крана, сразу чистая и без бактерий, потому что в центре города стоит резервуар с эфиром, который на это дело тратится.

Интересно, кто-нибудь выпустит местный журнал "Наука и магия"?

Отредактировано Баргенэр Дум (2024-09-26 07:10:48)

Подпись автора

https://dragcave.net/image/dKnUj.gif

0

29

Иезекииль написал(а):

Зайду подписаться, что болею за техников, чистых физушников, артефакторов и просто персонажей с низкими УМИ. Так что вопрос надо решать.

Кстати, тоже поддерживаю (сам физушник)

Иезекииль написал(а):

Пример утрирован и не сбалансирован, накидан на скорую руку.
Но у него есть, как считаю, важные аспекты, которые вписываются в игромеханику. Во-первых, это крайне могущественный приём, который потенциально может уравнять шансы техников и магов. Во-вторых, он согласуется с боевой системой, потому что физушникам есть, что тратить (заряды их артефакта или технологии, по аналогии с расходуемыми зарядами маны у магов). В третьих, это открывает ещё больше возможностей для творчества. В-четвёртых, это не усложняет, а дополняет боевую систему в принципе, не нужно выдумывать что-то ещё, у вас уже есть инструментарий.

Мне всё же не совсем нравится сама идея привязывать илитки физушников к артефактам.
Но такие могущественные приёмы нужны хотя бы за тем, чтобы ответить на вопрос "как физушник без артефакта может пробить защиту мага?". Хочется тоже поискать эти ответы.
Элитки, рассчитанные на физушников, всё равно ведь по-умолчанию требуют магическую вязь? А это значит расход зарядов, а соответственно на чистых физушников и технарей без магии уже не пойдёт.
Реально напрашивается дополнительная механика, да. Или немного другая система элиток, рассчитанная не на магов.

Подпись автора

0

30

Баргенэр Дум написал(а):

Например, вода у тебя из крана течёт не по трубам, а создаётся прямо внутри крана, сразу чистая и без бактерий, потому что в центре города стоит резервуар с эфиром, который на это дело тратится.

Угум. Лифты, поднимающие груз не на тросах, а левитацией, все дела...
Это не техномагия. Это просто магия. При чем тут "техно"? Я пока, честно говоря, ни разу нигде не видел внятного объяснения "техномагии" как отдельного вида магии. Везде где оно вообще есть - под этим подразумевается просто смесь магии и технологий. Ответственно заявляю: невозможно сочинить "техномагию", которая была бы чем-то действительно отдельным, прям уникальным, что нельзя было бы разложить по имеющимся школам/видам колдунства - именно поэтому нет смысла впиливать ее в сеттинг, в котором и без того магия избыточна, не ограничена толком, и трактуется в некоторых моментах вообще от фонаря. Будет только больше путаницы.

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

31

Баргенэр Дум написал(а):

Я бы с тобой поспорил, техномагия имеет свой шарм, чуть более самостоятельный чем дитя чистой техники и чистой магии.

Я имел ввиду в том виде, в которой её сейчас предлагают. То есть творить те же штуки, что и маги, но через технологии. У неё есть две проблемы – повторение концепции магии, а если они концептуально одинаковы, то и путаницы будешь побольше. Да и смысл брать техномагию, если ту же обыкновенную магию с помощью литературного стиля можно описывать через те же технологии. И вторая проблема, некоторые игроки любят челленджи и им просто комфортнее играть в каких-то рамках, артефакторы и техники как раз и есть эти самые рамки. Как выше выразился Хью, вместо спектра возможностей, которые ты ещё и сам в процессе можешь додумывать, у тебя есть ограниченный набор карт, которые ты пытаешься творчески реализовать в разных ситуациях. Это, как я считаю, и есть фишка техников, а техномагия её просто уберёт.

0

32

Аврелия, другими словами, разделение на классы – попытка ребаланса псионики, чтобы она стала актуальной для игроков?

0

33

Уточню насчет переработки псионики
Если она будет переработала и как-то разделяться, то, получается, прокачивать её будет дороже? Или будет вставать выбор: техник, маг, псионик, где никто не может использовать скиллы друг друга?

Подпись автора

Это затишье перед бурей.
Я всадила бы ей пулю,
Чтобы знала место.
Я вернусь на поле боя,
Чтобы было честно.

0

34

Угум. Лифты, поднимающие груз не на тросах, а левитацией, все дела...
Это не техномагия. Это просто магия. При чем тут "техно"? Я пока, честно говоря, ни разу нигде не видел внятного объяснения "техномагии" как отдельного вида магии. Везде где оно вообще есть — под этим подразумевается просто смесь магии и технологий. Ответственно заявляю: невозможно сочинить "техномагию", которая была бы чем-то действительно отдельным, прям уникальным, что нельзя было бы разложить по имеющимся школам/видам колдунства — именно поэтому нет смысла впиливать ее в сеттинг, в котором и без того магия избыточна, не ограничена толком, и трактуется в некоторых моментах вообще от фонаря. Будет только больше путаницы.

У техномагии в принципе есть только две очевидные стороны - одна как ты назвал, и другая - работа техники, подпитываемой магическим источником. Ни так, ни сяк, её уникальной не назовёшь, но смотрится красиво.
Но красота субъективна.
Зато заметно, что техномагия ещё сильнее стирает грани между техникой и магией.
Нет, она вообще-то имеет место быть в данном сеттинге, потому что при избыточной магии она доступна не всем. Но оставить её в литературно-описательном формате, потому что механ пока явно не вырисовывается.

Подпись автора

0

35

Иезекииль написал(а):

Я имел ввиду в том виде, в которой её сейчас предлагают. То есть творить те же штуки, что и маги, но через технологии. У неё есть две проблемы – повторение концепции магии, а если они концептуально одинаковы, то и путаницы будешь побольше. Да и смысл брать техномагию, если ту же обыкновенную магию с помощью литературного стиля можно описывать через те же технологии. И вторая проблема, некоторые игроки любят челленджи и им просто комфортнее играть в каких-то рамках, артефакторы и техники как раз и есть эти самые рамки. Как выше выразился Хью, вместо спектра возможностей, которые ты ещё и сам в процессе можешь додумывать, у тебя есть ограниченный набор карт, которые ты пытаешься творчески реализовать в разных ситуациях. Это, как я считаю, и есть фишка техников, а техномагия её просто уберёт.

Да, действительно такое есть.
А челленджи по-своему раскрывают персонажей, да.

Подпись автора

0

36

Считаю ввод ещё одной типа ветки не особо нужным. Или что это такое вообще... Разве у нас не техномагия сейчас? Повесьте на любой телефон защитное поле магического типа, это не сложно, и пожалуйста, техномагия.
Я так могу запросить себе чисто биопанковскую тогда, а чего нет. С какой-то особой синергией там и всяким, что магам/киборгам недоступно. А у киборгов будет своё. У роботов третье. Это просто не очень подходит местной системе.

Поддерживаю идею развивать и усиливать то, что есть. Да, мне как псионику это интересно. Как не-магу тоже.

Элитные удары можно сделать тоже "на зарядах" дескать больше Н раз нельзя, иначе ваше тело уходит в перегруз лютый или даже смерть. Не вижу никакой проблемы с этим, кроме достойной полезности таких приёмов.

+3

37

Баргенэр Дум написал(а):

Разве техноветки не дают столько же универсальности? Например, если используя ветку технологичного достать из широких штанин сканер, его нельзя будет использовать если он не артефактный или не создан магией?
Или взять тех же конструкционных наноботов и с помощью них создать инструмент, как материализующей магией?

Это то ли расходник, то ли дополнительный инструмент, о котором надо договариваться заранее с соигроаами или мастером игры. Тему расходников я как-то поднимала, ответ был как обычно: никому ничего не надо и как это балансить (ведь маг тоже может втарить все эти расходники и быть ещё сильнее). Или что-то вроде того, давно оно было хд
Это к твоему негодованию по поводу алхимии, которая у нас есть только концептуалкой, кажется, и тоже считай не используется.

По поводу 8+ УМИ и техники или даже техномагии.
В лоре висит информация о том, что вокруг городов имеются барьеры, которые сдерживают хтонов, и что-то я сильно сомневаюсь, что они онли магические:

Пробить «средний» защитный купол, не говоря уже о высококлассных моделях, произведённый специализированной фирмой, обычный хтон не сумеет. Нередки случаи, когда в куполах [любого уровня] по разным причинам [от сбоя в работе, до подрывной деятельности террористов] образуются огромные бреши и туда пробираются хтоны, ведомые инстинктом охотника. Хтоны от VIII уровня пробивают любой «средний» защитный купол. Хтоны от IX уровня могут пробить высококлассные модели городских куполов.

А есть вот такая игрушка, так что давно уже есть техно штучки сопоставимые с большими УМИ и это, как выразился Баргенэр Дум, лишь искусственные ограничения.

Артефакты вида «Волновой излучатель». Массивные артефакты большого веса на мобильной платформе, изготавливаются на Цирконе, Алькоре, Лирее и Проционе. Тщательно охраняются военными и Коалицией рас. Стоят баснословно дорого. Приобрести волновой излучатель в качестве контрабанды практически невозможно, а если получится — это фантастическая удача и «головная боль», ведь его необходимо будет скрывать, а еще есть риск получить пожизненную ссылку на рудники за подобное приобретение [предварительно согласовывается с АМС]. Способен блокировать магические источники любых существ до IX уровня включительно в радиусе 50 метров, радиус можно «растянуть», но тогда мощность блокирования стремительно падает [100 метров — VIII уровень, 200 метров — VII уровень, 400 метров VI уровень и 500 метров — от I до V уровней], в том числе псионические способности.

0

38

Баргенэр Дум, ой, если честно, очень не хотелось бы вводить новые механики.
Понимаю, что по меркам многих «серьёзных» игр матчасть Аркхейма сейчас просто тривиальная. Но всё же, многие привыкли играть по простой системе, не вникая ни в какие перезарядки и кулдауны)

Например, та же алхимия ну явно прямо просит введения расходников) Поэтому мы с ней и не спешим, ибо для расходников нужны свои правила)
Да, с магазином их будет хотя бы где хранить и учитывать, но от дополнительной матчасти это всё равно не убережёт)

Баргенэр Дум написал(а):

А разве сканер это «оружие»? Конструкционные наноботы вроде как тоже не «оружие», разве нет?)
Нельзя просто достать любой артефакт и наречь его «экзотическим технологическим оружием»)

Иезекииль написал(а):

Аврелия, другими словами, разделение на классы – попытка ребаланса псионики, чтобы она стала актуальной для игроков?

Это в первую очередь нужно для того, чтобы вывести псионику из раздела навыков и уменьшить количество повторяющихся навыков, поскольку она по большей части дублирует ментальную и пространственную магию, плюс атакующую и т.п., там много чего понамешано.
Как сами же говорите, не стоит плодить сущности там, где они не нужны)

Элизабет Иденмарк написал(а):

Если она будет переработала и как-то разделяться, то, получается, прокачивать её будет дороже? Или будет вставать выбор: техник, маг, псионик, где никто не может использовать скиллы друг друга?

Верно, будет выбор) Маг или псионик) Или никто, так тоже будет можно)
Магия и псионика будут несовместимы друг с другом, как они были несовместимы и на прошлом проекте) Как они несовместимы и в большинстве других медиа)

Раургатейя, хорошо)

В общем, я смотрю, ярых пропонентов техномагии особенно нет. Что ж, хорошо)
Значит, оставим магию и сделаем альтернативой псионику, третью опцию вводить не будем (ну, кроме, само собой, варианта «не брать ничего»).

0

39

Аврелия написал(а):

Или никто

*возмущен дискриминацией*
:mad:

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

40

Хьюго Иденмарк, ну я больше не могу ничего дать взамен)

У меня есть мысли по поводу ветки «артефактора», которая даст какие-то бонусы персонажам, которые играют через артефакты.
Но, сами понимаете, это всё очень предварительные идеи. Ибо бонусы сложнее всего не реализовать в виде кубиков, а расписать правильно, чтобы это было понятно людям. Вот где собака зарыта)

0

41

Аврелия написал(а):

ну я больше не могу ничего дать взамен)

Не, я про саму формулировку "никто". Абидна же! XDDDDDDD

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-26 14:44:52)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

+1

42

[nick]Эндрю Филлипс[/nick][status]Здравия желаю[/status][icon]https://i2.imageban.ru/out/2024/06/10/9cd39640d3666b0186b7c4c7ec3614b2.png[/icon][lzbb]<div class="lz"><a href="https://arhi.rusff.me/viewtopic.php?id=667#p83048" class="ank">Эндрю Филлипс</a><lz>Демиург Искусства Войны, генерал-лейтенант интендантской службы Легиона</lz></div>[/lzbb]

Аврелия написал(а):

А разве сканер это «оружие»? Конструкционные наноботы вроде как тоже не «оружие», разве нет?)
Нельзя просто достать любой артефакт и наречь его «экзотическим технологическим оружием»)

Вот поэтому нужно напичкать сканер взрывчаткой и говорить, что я мастер в обращении заминированными сканерами

Подпись автора

https://i.imgur.com/mizfXGJ.png

+2

43

Аврелия написал(а):

Верно, будет выбор) Маг или псионик) Или никто, так тоже будет можно)
Магия и псионика будут несовместимы друг с другом, как они были несовместимы и на прошлом проекте) Как они несовместимы и в большинстве других медиа)

На всякий случай заранее уточню. Несмотря на то, что магия и псионика не совместимы, можно ли будет делать комбинированные классы? Условно, у персонажа высокий УМИ и есть хорошие навыки в псионике.

0

44

Иезекииль написал(а):

На всякий случай заранее уточню. Несмотря на то, что магия и псионика не совместимы, можно ли будет делать комбинированные классы? Условно, у персонажа высокий УМИ и есть хорошие навыки в псионике.

Так это и есть ответ на вопрос, разве нет?)

Либо вы используете для наложения заклинаний магическую паутину, либо вы используете для наложения заклинаний силу разума.
Мешать и получить себе двойной резерв заклинаний — ну такое)

0

45

@Леж Гоцц солнце мое, как ты относишься к тому, что у нас будет две отдельных ветки. Магия и псионика. То есть, на старте игры ты сможешь выбрать, псионик твой персонаж или маг, а дальше использовать все умения, просто природа силы будет или псионическая, или магическая. Именно в этом заключается переделка псионики.  https://vk.com/sticker/71898/128.png

0

46

Аврелия написал(а):

Так это и есть ответ на вопрос, разве нет?)

Либо вы используете для наложения заклинаний магическую паутину, либо вы используете для наложения заклинаний силу разума.
Мешать и получить себе двойной резерв заклинаний — ну такое)

Аэээ... а разве это не повторение истории с техномагией? Я понимаю, что не хочется псионику убирать, но разделять магию и магию, но капельку другую... а смысл? Тут мы уже даже не бафаем никого, а просто усложняем игромеханику...

0

47

Иезекииль, ну давайте просто уберём псионику)

Я очень не думаю, что форум поддержит это нововведение.
Особенно те, у кого есть в навыках только псионика. Элизабет, Хьюго, Арлен, Рау — будет очень странно, если они вдруг внезапно станут магами.

0

48

Аврелия написал(а):

Рау — будет очень странно, если они вдруг внезапно станут магами.

Одним персонажем больше, одним меньше, первый раз что ли :D

0

49

Аврелия, хммм... справедливо.
Тогда пока помолчу, идей никаких нет.

0

50

Аврелия написал(а):

либо вы используете для наложения заклинаний силу разума.

Активно топлю за перегон псионики из невнятной "силы разума" в некую биомутацию, обеспечивающую существо неким органом или типом клеток тела, дающими возможность электромагнитных воздействий (по аналогии с "электрическим органом" угрей). Тогда это
1. Получается не какая-то там невнятная сила разума (маги ведь тоже сотворяют заклы силой разума, в чем тогда разница?), а вместо магической паутины будут некие биологические структуры тела (ну или как-нить иначе обозвать)
2. Обоснуй разделить псионику и магию тотально: такая мутация вполне себе может не контачить с магической сетью в теле, или оно и есть - мутация магической сети тела

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

+1

51

Иезекииль, я не думаю, что это сильно переусложнит чего-то)
Тем более что потенциально в будущем мы можем добавить новые «классы», того же артефактора.
У меня, повторюсь, есть идея, как сделать так, чтобы персонажи без магического резерва могли соперничать с магами чисто на артефактах.

Если вкратце, то суть в том, что сейчас активные способности обязывают использовать «артефакт» в поле уровня навыка.
Если персонаж же опирается на артефакты, ему можно будет при каждом вызове каждой способности артефакта выбирать, будет ли он использовать её как «артефакт» или подставлять свой родной уровень навыка. Например, если артефакт имеет способность атакующей магии, а у персонажа уже взят грандмастер атакующей магии школы, то он может выбрать «грандмастер» в качестве уровня вместо «артефакт». Таким образом артефакторы смогут выйти вровень с магами по числам на кубиках)

Но это чисто предварительные мысли, ещё не факт что они сойдутся и вызовут одобрение)

Хьюго Иденмарк, вариантов может быть много) Хоть на варп-пыли пускай работают, моя задача — написать внятную и стройную механику x)

0

52

2. Обоснуй разделить псионику и магию тотально: такая мутация вполне себе может не контачить с магической сетью в теле, или оно и есть — мутация магической сети тела

Это же поможет делать комбинированные билды при желании. Сеть отдельно, мутация отдельно. Плюсую.

0

53

Иезекииль написал(а):

Это же поможет делать комбинированные билды при желании.

Не-не, это именно что отключает возможность комбинированных билдов как раз. ЛИБО сеть, ЛИБО пси-мутация.

UPD. Под "не контачит" подразумевалось, что вместе в одной тушке оно существовать не должно.

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-26 15:33:52)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

54

Это именно что отключает возможность комбинированных билдов как раз. ЛИБО сеть, ЛИБО пси-мутация.

А, окей. )
Печалька. х)

0

55

Иезекииль написал(а):

Это же поможет делать комбинированные билды при желании. Сеть отдельно, мутация отдельно. Плюсую.

Мне это очень не нравится с точки зрения баланса.
Тогда у персонажа будет по сути двойной резерв, и гибрид магии/псионики будет оптимальным вариантом прокачки, и он в итоге будет у всех персонажей без исключения, ведь иметь по итогу прокачки 30 заклинаний с магии + 30 заклинаний с псионики + ещё под тридцатку с артефактов, ну это совсем имба)))

0

56

Аврелия написал(а):

Тогда у персонажа будет по сути двойной резерв, и гибрид магии/псионики будет оптимальным вариантом прокачки, и он в итоге будет у всех персонажей без исключения, ведь иметь по итогу прокачки 30 заклинаний с магии + 30 заклинаний с псионики + ещё под тридцатку с артефактов, ну это совсем имба)))

Я понимаю. Но классы на литературной ролевой тоже сильно выбиваются. Поэтому топлю за комбинаторику.
В нынешних рамках маги могут использовать артефакты и псионику. Артефакторы могут использовать магию и псионику. Техники могут использовать артефакты как с магией, так и чистыми технологиями, и псионику. Какие-то билды имеют свои преимущества и стили игры, какие-то свои.
Комбинации могли бы ещё больше разнообразить стили.

Но идей, как вправить всему этому кости, чтобы смотрелось органично, с попутным бустом псионики, у меня нет.
Поэтому скажу так – я против разделения на классы, но я не против буста псионики. Как-то так.

0

57

Иезекииль, тут ничего иначе и не придумаешь, увы.
Несмотря на то, что у нас литературная игра, в квестах есть много боёвки и много кубиков.

И если часть игроков готова играть за персонажей минимального уровня или чисто на артефактах в связи с образом, другая часть игроков будет оптимизировать, чтобы их персонажи не «заваливали» боёвку в квестах, даже уже сильно после того, как это «заваливание» вообще возможно.
Это вот чистая классика ролевых игр. Есть группа номер один, в которой все персонажи выжали свой класс брони, точности и урона до максимума, раскидали все энкаунтеры одной левой, им стало скучно и они пошли к другому мастеру. А есть группа номер два, в которой все персонажи взяли себе навыки по типу древнеэльфийской каллиграфии, расписали анкеты на десять листов и дружно залились об первых же гоблинов. Ни один из этих подходов не является неправильным, поскольку все играют так, как хотят, но проектирование любой подобной системы — это всегда какие-то компромиссы.

Это хорошо ещё что псиоников у нас очень мало, а из тех, кто есть, очень мало кто берёт псионику в пару к магии.

Отредактировано Аврелия (2024-09-26 15:44:23)

0

58

То, что на форуме организовано сейчас - это и есть техномагия: подводом какой-то хоть мало-мальски опрятной базы помимо магической под большинство технологий здесь все равно никто заниматься не будет и вряд ли нужно, если только нет цели распугать игроков-в-магию, чтоб те убежали в ужасе. Аркхейм - не сай-фай.

При этом, насколько мои наблюдения и знакомство с уже существующей матчастью подсказывают, для уравнивания магов с техниками (и даже в отдельных аспектов для превосходства техников над магами) инструментов в матчасти более чем достаточно.

Значительной частью этих инструментов на практике под десятком предлогов не пользуются, - с результатом закономерным и предсказуемым.

Поэтому изобретать плюс одно усложнение с мудрёными наворотами для такой уравниловки, чтобы оно наравне с остальными лежало в углу потом, - лично я смысла не вижу. Пока общая парадигма в базе своей, которую на Аркхейме можно сформулировать коротко как: "магия априори сильнее не магии" - остаётся на месте, - во всех этих дополнительных усложнениях или пользы ощутимой не будет, или польза будет вовсе не для тех целей, которые на старте обозначены.

ИМХО.

из полезного для технарей, что вот лично мне сейчас видно:

1) Сделайте им возможность создавать артефакты с элитными заклинаниями за сходную с магами цену.
Как минимум, это заменит существующее сейчас принцип "элита форума - это маги" (владеть элитными штуками могут только они) - на "элита форума - это те, кто активно и много играет" (владеть элитными штуками может любой персонаж, который вкладывается и развивает игру, копит таким образом кристаллы, тратит их на общих условиях, - независимо от выбранной им линии прокачки).
Этот же пункт даст техникам доступ к ударам сходной с 8 уми мощности (лега = 7 уми, плюс элитки умеют выходить на уровень +1)

2) Сделайте им какую-нибудь типовую артефактную или подобную приблуду для усиления Псионики. Возможность при каких-то там условиях прокачивать псионический источник в условиях НИИ техноспособами - как вариант (с покупкой прокачки, как у УМИ).
Вот тут я несколько не согласна с выкладками Хьюго о полноценной замене просто рядовой псионикой магии: электромагнетизм - электромагнетизмом, но для генерации и удержания ТАКИХ мощностей, чтобы этой штукой что-то тяжелее спичечного коробка в подходящих условиях шевелить безмагическим образом, даже трижды наивысшим образом укреплённые человеческие мозги таки не справятся, не перегорев [в буквальном смысле. вместе со своим обладателем.] (да и вообще сложно представить подходящую под задачу полностью не_магическую изнанку, и даже вне биологического тела, и даже для до крайности горячего поклонника сай-фая...=_=).
Поэтому какой-то понятный и стабильный, доступный персам с малыми УМИ механизм подъема мощности псионических воздействий был бы весьма кстати. И это должен быть именно подъем, прокачка какая-то, а не со старта.

Даже если этот способ будет опираться на магию, - если в итоге псионика останется псионикой, но только более мощной в практическом приложении, это было бы ИМХО здорово.

В этом пункте еще можно подумать про отдельные высокоуровневые псионические навыки (в каком-то смысле аналогия навыков по отдельным направлениям магии у обычных магов), но это уже глубже зарываться и своя специфика.

Не глушить псионику магоглушилками - тоже в этот же пункт. Сейчас - глушит.

3) Артефакт сейчас может ударить как + бонус от "леги" + бонус мастерства опытный, если правильно этот момент помню.
Маг с хитрой магией сам лично - + как бонус от "лега" + бонус мастерства личного. например, мастер. Или гранд-мастер.

Мне нравится идея отлепить у техноартефактов навык от общего артефактного усреднения и прилепить его к навыку использующего артефакт человека: ведь в случае магии пользователь одновременно с артом не подмагичивает ничего, арт только исполняет заложенную заранее программу. А в случае не_магии отрыв, например, точности выстрела от навыка прицеливания стреляющего выглядит чудесато.

Т.е. чтобы в итоге получилось, например, так:
артефакт магичит магию: ранг + усредненный навык артефакта.
артефактная стрелялка: ранг + навык стрельбы у стреляющего, без усреднения.
На выходе получаем: магические артефакты более гибкие в типах воздействия, с усредненной удачей. Техноартефакты, опирающиеся на не_магические навыки, менее гибкие - но при этом за счёт ссобственной прокачки технарей могут оказаться более успешными.

5) Уже озвучивала эту идею и еще раз повторю:
(@Иезекииль м.б. будет интересно))
не вижу ничего плохого в том, чтобы разрешить артефакторам создавать короткоживущие ("одноразовые") артефакты прямо в поле при условии:
1)наличие навыка + концепт.умения по профилю
2) затрата маг.заряда соответствующая, не маленькая, с парными-тройными бросками и оценке по успешности наименьшего - точно такая же оценка успешности сейчас в элитных заклинаниях уже реализована и работает, и, вроде, никто на страшную сложность не жалуется.
3) при этом при однозначно прописанном запрете слишком сильно наглеть и запихивать в ОДНО артефактное свойство два десятка разнонаправленных магических эффектов. Даже декоративных. Даже "маленьких". Списки эффектов - пусть у себя в артефакторных лабораториях создают, а на коленке в окопе - только строго "одно свойство = 1 эффект" - больше будет поводов подумать, попланировать, проявить смекалку и позаниматься прочими вопросами игрового выбора.

Это сделало бы, как на мой взгляд, игру за артефактора на практике в разы ярче, самих артефакторов - в разы полезнее в поле, поводов для взаимодействия артефакторов с товарищами по пати тоже прибавится.

извините, что таким большим и несколько сумбурным текстом...

0

59

Аврелия написал(а):

ведь иметь по итогу прокачки 30 заклинаний с магии + 30 заклинаний с псионики + ещё под тридцатку с артефактов, ну это совсем имба)))

Всё же не все занимаются минмаксерством и лишать 90% игроков чего-либо из-за 10% как-то неправильно. (цифры условны)
Можно сделать урезание зарядов при наличии и той и той направленности. Вязли обе? Хорошо, вы восхитительны, но ваш организм не бездонная бочка и имеет по 15 в каждой, вместо 30.

0

60

Аврелия написал(а):

Если вкратце, то суть в том, что сейчас активные способности обязывают использовать «артефакт» в поле уровня навыка.
Если персонаж же опирается на артефакты, ему можно будет при каждом вызове каждой способности артефакта выбирать, будет ли он использовать её как «артефакт» или подставлять свой родной уровень навыка. Например, если артефакт имеет способность атакующей магии, а у персонажа уже взят грандмастер атакующей магии школы, то он может выбрать «грандмастер» в качестве уровня вместо «артефакт». Таким образом артефакторы смогут выйти вровень с магами по числам на кубиках)

На самом деле, это знатно решило бы одну неувязку:
Например, имея артефакт-оружие, что нужно кидать при обычной атаке им, артефакт или уровень навыка? Потому, что использоваться могут оба варианта, но и не задействуются заряды артефакта.

А вообще, читая эту идею, я скорее подумал:
Обычный маг - преломляет магический источник через призму (орган) и выпускает магию;
Маг артефакта - имеет ту же призму внутри артефакта. Таким образом выпускает магию с помощью артефакта.

Подпись автора

0

61

Оэоуа Юяи написал(а):

5) Уже озвучивала эту идею и еще раз повторю:

О, талисманчики. Давайте лучше просто кд на подобные изыскания, а не трату заклинаний, при наличии аж нескольких кубов на успех. Хотя полагаю, Вы подразумеваете что-то сильное, а не заклинательское усиление одного сильного удара в ближайшие десять минут.

0

62

Аврелия, мне понравилась идея Юяи бустить псионику через артефакты.
По лору, артефакты бустят и возможности твоего тела, нервной системы и магической паутины: увеличивают базовые характеристики расы, увеличивают концентрацию и успешность создания заклинаний. Почему бы тот же принцип не применить к псионике?
Даже если концепт псионики останется прежним, можно такой вариант: эпический артефакт – псионика VI; легендарный артефакт – псионика VII; два легендарных – псионика VIII.

Грубо, на скорую руку, но, может, у ребяток ещё появятся идеи.

0

63

Раургатейя, у нас очень мало кто сейчас использует псионику в пару с магией. Вернее, по-моему, вообще никто. Если у кого-то взята псионика в пару к магии (например, у Аврелии), есть шанс, что это чисто ради защиты от ментальных атак при нулевом резерве (как у Аврелии, опять же).

Оэоуа Юяи, если честно, всё это очень здорово, но ничего не понятно x)
Давайте мы сначала переедем здесь, а потом посмотрим. В связи с новым магазином у нас будут определённые отличия от текущей системы, без них никак (большинство из них направлены на упрощение восприятия системы).

Баргенэр Дум написал(а):

Маг артефакта — имеет ту же призму внутри артефакта. Таким образом выпускает магию с помощью артефакта.

Угу, у меня примерно аналогичные мысли.

Иезекииль, с уровнем тоже давайте решим всё после переезда)
Как по мне, всё это детали. Главная проблема у нас с уровнями в том, что технари сидят на I уровне x)

Так, ладно, разговор сильно отклонился в сторону.
Техномагия вводиться не будет. Это самое главное, что мне было нужно)
Над остальным уже можно будет подумать потом)

+1

64

Аврелия написал(а):

Почему я опять вижу альетрантиву?
Если псионический и магический источники раздельные, то игромеханически они по умолчанию не могут считаться вместе. Однако, комбинированная идея выглядела бы как:
- можно VIII УМИ
- можно VIII УПИ (псионический)
- можно IV УМИ и IV УПИ
- может, даже прокатило бы VIII УМИ и VIII УПИ, если в это очень хорошо вложиться, но надо смотреть. Возможно, тогда реально общая сумма заклов не могла бы быть больше 30, а при равных источниках разделилась бы на пополам. знаю, идея неоч, потому что игроки не любят сложные расчёты, даже на уровне таблицы умножения

Подпись автора

+1

65

Аврелия написал(а):

у нас очень мало кто сейчас использует псионику в пару с магией. Вернее, по-моему, вообще никто. Если у кого-то взята псионика в пару к магии (например, у Аврелии), есть шанс, что это чисто ради защиты от ментальных атак при нулевом резерве (как у Аврелии, опять же).

Не понимаю сути этого высказывания D:
Типа что имея 10/30 псионических заклинания, но не пользуясь псионикой, ты будешь использовать эти заряды для магии? Запретить? Это разные источники энергии, вроде один магическая паутина, питающаяся магией извне, и сохраняющий некий запас, а псионика - твоё личное и не может использоваться для заклинаний основанных не на разуме (условно), а на паутине.

0

66

Баргенэр Дум написал(а):

если в это очень хорошо вложиться, но надо смотреть.

Да всего-то надо хряпнуть десяток другой бургеров из хтонов :D

0

67

Раургатейя написал(а):

Да всего-то надо хряпнуть десяток другой бургеров из хтонов

Тупо запилить личный эпизод с напарником на охоту на хтонов, их затачивание под треск костерочка и наиграть кри. а потом закрыть и такой оооп, СИЛА ХТОНОВ!

Подпись автора

0

68

Аврелия написал(а):

Главная проблема у нас с уровнями в том, что технари сидят на I уровне x)

...*все еще не видит в этом проблемы, равно как и в том, чтоб без этих ваших магий накидать лещей среднестатистическому 7му УМИ*

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

+1

69

Аврелия написал(а):

Как по мне, всё это детали. Главная проблема у нас с уровнями в том, что технари сидят на I уровне x)

А это проблема? Они компенсируют себе возможности артефактами и псионикой.
В этом, как бы, их основная задумка и смысл игры.

0

70

Иезекииль, уровни в играх первоначально создавались для того, чтобы оценивать силовое могущество персонажей на глазок.
Что персонажа VIII уровня не надо ставить в квест к персонажам V уровня, иначе весь квест будет крутиться вокруг него.

А у нас есть технари I уровня, которые дают фору магам VII уровня.

0

71

«у персонажа есть гаджеты на все случаи жизни а-ля Бэтмен»

Как нам это назвать? Техномагия — лишь рабочее название.

Инспектор Гаджет  :D  Реализация есть в киберпанке — аугментации.

Разумеется, техномагия и обычная магия будут несовместимы, поскольку иначе она будет у всех ради двойного запаса энергии)))

Если это аугментации, то "энергическая сеть не может быть воспроизведена" кажется логичным. Но у вас она воспроизводится в артефактах, которые, в принципе, могут быть чисто энерг. сетью.
В общем, удачи с обоснуем  :D  Могу лишь посоветовать концепцию Арканума)) Но это будет чревато для лора.

Аврелия написал(а):

Вот мы с Хьюго рассуждали на эту тему во флуде и все свелось к "мне хочется иметь возможность 1 на 1 выйти против прокачанного демиурга, но пользоваться я ей, конечно, не буду".
Мне лично очень понравилось, что есть персонажи лоу-мира для камерных квестов и эпизодов, а есть хай-мира для масштабных событий и макро-проблем. Технари органично ложатся в лоу-сегмент и в квестах испытывают свои лоу-проблемы с недостатком гибкости, что на мой взгляд нормально. Если у кого-то есть желание столкнуть в одном бою лоу и хай, то комплексы тут неуместны. У всех есть свой предел и потолок. Игрока никто не ограничивает в выборе расы и количестве твинков, если его текущий персонаж не подходит под текущие игровые запросы.

⠀⠀
Все эти метания в угоду баланса бессмысленны. Эпизоды балансируются согласованием, квесты — ГМом. Персонажа ни убить нельзя, ни шрам оставить, если его игрок того не хочет. На качество игры высказанная проблема вообще влияния не оказывает. Либо дайте примеры того, как оно оказывает, может я не прав? Но вообще, я не техник и даже не гражданин, так что право голоса не имею.

Подпись автора

Шлепаю по клавишам. Не переживайте, им нравится.

+1

72

Аврелия, тааак, и почему это проблема, я всё ещё не понимаю?
То, что нельзя оценить техника на глазок?

0

73

Аврелия написал(а):

А у нас есть технари I уровня, которые дают фору магам VII уровня.

То есть, инструментальный момент всё таки очень важен, причём важнее всего. Влияние артефактов фундаментально меняет систему. Можно не иметь высоких показателей силы, прочности, выносливости и даже магии, но быть обвешан легендарными артефактами, и ты в дамках.
Так это работает?

Подпись автора

0

74

Баргот написал(а):

Если у кого-то есть желание столкнуть в одном бою лоу и хай, то комплексы тут неуместны.

Добрый день, я космический монстр который по идее должен кушать других аки хтон, но магия отсутствуют, и вот тут начинаются некоторые проблемы.
Притом что мой персонаж совершенно ни бум-бум в технологиях. От слова совсем.

+1

75

Аврелия написал(а):

оценивать силовое могущество персонажей на глазок.

У вас есть случайно появившаяся, но ОЧЕНЬ классная на мой взгляд вещь - "боевой рейтинг" для данжей. Вполне четкое дает представление о том, чего от персонажа можно ожидать.

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

76

Раургатейя, добрый) Проблема в том, что не дают кушать аки хтон?  :flirt:  На мой взгляд, эта проблема будет, если забить на признаки рас и попытаться всех причесать. Я — дархат с наивысшей физухой по лору и мастером в рукопашке, т.е. могу голыми руками делать вещи сопоставимые с эффектами высшей магии. А дальше уже решает согласование/ГМ))

Подпись автора

0

77

Баргот написал(а):

Раургатейя, добрый) Проблема в том, что не дают кушать аки хтон?    На мой взгляд, эта проблема будет, если забить на признаки рас и попытаться всех причесать. Я — дархат с наивысшей физухой по лору и мастером в рукопашке, т.е. могу голыми руками делать вещи сопоставимые с эффектами высшей магии. А дальше уже решает согласование/ГМ))

К счастью пока речи не шло о "причёсывании" х)

Подпись автора

0

78

Баргот написал(а):

Проблема в том, что не дают кушать аки хтон?

Не дают быть Суперменом :(

Баргот написал(а):

Я — дархат с наивысшей физухой по лору и мастером в рукопашке, т.е. могу голыми руками делать вещи сопоставимые с эффектами высшей магии. А дальше уже решает согласование/ГМ))

Если попадёте. Что без артефакта проблематично, ха-ха!
Не знаю часто ли учитываются физические показатели в квестах.
Честно говоря было бы неплохо как-то с ними тоже работать.
Официально так сказать.

0

79

Раургатейя написал(а):

Если попадёте. Что без артефакта проблематично, ха-ха!
Не знаю часто ли учитываются физические показатели в квестах.
Честно говоря было бы неплохо как-то с ними тоже работать.
Официально так сказать.

Замечаю, что учитываются

Подпись автора

0

80

Раургатейя, так манч официально и запрещен  :D  Мой артефакт органично ложится в бонус к броску, хотя "редкий" вряд ли дает желаемый бонус?) Проблема в том, что ксеноморфу сложно подобрать арт? Его нельзя вырастить той же биоинженерией? Не очень улавливаю нить, на которую отвечать  :D

Подпись автора

+1

81

Баргенэр Дум написал(а):

Замечаю, что учитываются

Это радует :3
Хотя какие-то плюшки были бы будто не лишними на их почве. Способности физического плана? Хм...

Баргот написал(а):

Не очень улавливаю нить, на которую отвечать

По местной метрике с УМИ мой персонаж на днище, хотя по лору околохтонь. Отвечать ничего не нужно.

+1

82

Раургатейя написал(а):

Способности физического плана? Хм...

Звучит как потенциал для развития системы, которая сейчас используется лишь для оценки "на глазок"?

Раургатейя написал(а):

По местной метрике с УМИ мой персонаж на днище, хотя по лору околохтонь.

Я тож пока с трудом понимаю эти оценки, потому что задаю слишком много вопросов.

Подпись автора

+1

83

Баргенэр Дум написал(а):

Звучит как потенциал для развития системы, которая сейчас используется лишь для оценки "на глазок"?

Может быть, когда-нибудь. х)

+1

84

Баргенэр Дум написал(а):

Если по секрету, то это первая тема, которую я буду поднимать после переезда.
Опять же, идея уже есть, но она ещё даже не прошла обсуждение в АМС.

Характеристики сейчас нужны по сути только для того, чтобы показать, что демиурги сильнее хуманов в начале игры x)
Учёт силы-прочности идёт очень сильно «на глазок», и из характеристик по сути используется только сила, да и то нечасто. Прочность, выносливость и регенерация остаются чаще всего совсем за бортом. Ну не буду же я по лору назначать одному персонажу в восемь раз больше хп, чем другому? x)

0

85

Доброго вечера.
Я за то, чтобы у техников появился какой-то аналог 8 УМИ. Я как-то уже поднимала эту тему. Правда некоторые арты у нас очень уж сильные, и это может сделать их ещё более поломанными, но-о-о... я верю, что это как-то урегулируется.

Однако мельком скажу на счёт поднятого тут вопроса стартовых характеристик и прочего. Особенно вот этого вот:

Аврелия написал(а):

Ну не буду же я по лору назначать одному персонажу в восемь раз больше хп, чем другому? x)

Изначально Аркхейм в моём понимании (и на то есть причины по ЛОРу) место, где какие-то расы  сильнее прочих. У нас и так демиурги сейчас боги онли на бумаге только за счёт природных характеристик. Если в итоге начнётся цифирное уравнивание рас  - это будет абсолютный кринж. Уж простите за столь категоричное высказывание.
Это нормально, когда в фэнтези мире есть более слабые и более сильные сущности по природе.

Я не хочу спорить о том, чего нет, так что не призываю к дискуссии, просто высказалась.
Усилять техников до возможности 8 умишек через прокачку - это гуд. Но идти к абсолютному равенству всех со старта - нелогично и нелорно.

Отредактировано Фортуна (2024-09-26 21:35:17)

Подпись автора

https://i.ibb.co/Thkw46B/JKadP3h.png
Вступай к нам в орден, ауф

+1

86

Фортуна, конечно, нет)
Со старта будет разброс в силах, как сейчас, этот момент является основой нашего мира)

0

87

Аврелия написал(а):

Ну не буду же я по лору назначать одному персонажу в восемь раз больше хп, чем другому? x)

Я немного запамятовал: а давно ли литературная ролевая превратилась в Pathfinder 3.0, чтобы между всё более якобы "божеством" и каким-нибудь офисным работником усиленно знак "равно" пытаться ставить?

Подпись автора

https://i.imgur.com/mizfXGJ.png

+2

88

Аврелия написал(а):

И щас все демиурги такие "та всмыыыыыыыыыыыыыысле?!"
Собственно, почему нет?
Иначе какой вообще был смысл указывать статы? А если снова во имя "чтоб никому обидно не было" - тогда надо все статы всех рас выравнять, и вообще оставить расы чисто внешними шкурками.

*размахивает плакатом "выдать демиургам демиурговое!"*

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-26 21:59:07)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

89

Хьюго Иденмарк, в прямом смысле.
Если я сделаю квест, в котором у одного персонажа будет 5 хп, а у другого персонажа будет 40 хп (что целиком по лору, ибо выносливость у персонажей различается в восемь раз), то тогда у нас будет так, что первый персонаж отлетит с первой же случайной плюшки.
Поэтому у меня в «Бездне» у всех ровно 20 хп. Было бы очень обидно Гимли, если бы у неё было бы 5 хп, тогда как у остальных было бы под 20 хп.

Я не говорю, что разницы быть не должно — должна. Но в текущем формате с разницей в x8 у меня просто развалятся квесты.
Поэтому вопрос касаемо характеристик будет ставиться после переезда, ибо сейчас они просто не учитываются мастерами или учитываются слишком слабо, о чём другие люди говорят.

Их можно сделать гораздо более красиво, было бы желание.

+1

90

Аврелия написал(а):

Поэтому у меня в «Бездне» у всех ровно 20 хп. Было бы очень обидно Гимли, если бы у неё было бы 5 хп, тогда как у остальных было бы под 20 хп.
Я не говорю, что разницы быть не должно — должна. Но в текущем формате с разницей в x8 у меня просто развалятся квесты.

Такие проблемы решаются набором в квесты персонажей +/- одной категории силы. Разве нет? Какая вообще речь про обидно или не обидно, когда у нас есть лор, где есть бог, а есть смертная белочка.

Подпись автора

+1

91

Фортуна написал(а):

Такие проблемы решаются набором в квесты персонажей +/— одной категории силы. Разве нет? Какая вообще речь про обидно или не обидно, когда у нас есть лор, где есть бог, а есть смертная белочка.

Ну вот пришёл ко мне человек и говорит: мне понравился твой квест, я хочу в него играть.
А я отвечу: извини, это квест для богов, твой персонаж его не достоин, иди лучше крыс долби под таверной.
Ну такое.

Но об этом давайте мы поговорим позже, после переезда)
Как и сейчас, всё будет решаться в зависимости от того, захочет ли коммьюнити чего-то или нет)

+1

92

Аврелия написал(а):

Если я сделаю квест, в котором у одного персонажа будет 5 хп, а у другого персонажа будет 40 хп (что целиком по лору, ибо выносливость у персонажей различается в восемь раз), то тогда у нас будет так, что первый персонаж отлетит с первой же случайной плюшки.

Иииии.... где трабл? О.о
Да, выше упомянутый "офисный работник" отлетит с одной плюшки, если сунулся туда, где демиургам тяжко. В этом случае помогают варианты:

1. Отказываемся от ХП, вводим некую.... "Стойкость", скажем так. Кол-во атак, которые персонаж вывезет до того как выйдет из строя (не обязательно смерть, просто выход из строя, типа, без сознания). Рассчитывать можно из все той же прочности. Как минимум "отлет" не будет обозначать смерть, будет просто "улетел в угол и пропустил все веселье", потом починят.

2. Комплектация пати. Это вообще больная тема, с учетом того что квесты без "общего набора" тут считаются недоквестами. "Общий набор" = лютый дисбаланс пати. Для меня, выросшего на наборах вида "Господа игроки, в квест нужно 2 воина/варвара/паладина, пара рейнджей и какойнить саппорт, и маг нужон обязательно, хотя бы один" - общие наборы вообще выглядели дофига страно.

3. ВзАиМоДеЙсТвИе в пати, да. То самое, на которое пытались сподвигнуть "перегрузкой". И которое будет вынужденным, если в пати будет кто-то с 5 ХП, которых хватит на один чапалах.

4. Дайте мне еще пару месяцев допилить билд танка - и тащите Хью в такие сюжетки, он будет подпирать тех кто менее прочный и обеспечивать им живучесть XD

А уравниловка как-то вообще интерес подкашивает. Какой смысл пилить посты и прокачивать перса, если у моего перса, у Фортуны, к примеру, и у бухгалтера Джона Смита будет одинаково ХП? Какой интерес быть демиургом, если он вообще от хумана не отличается и вылетит ровно как и хуман - с двух ударов? Демиурги и так тут весьмаааааааааааа подрезаны. Понятно, что то тупо для играбельности, иначе бессмертному всесильному персу и делать-то нечего, но блин, базу могущественного и весьма крепкого существа-то оставьте Т_Т

Это совершенно нормально, если у разных персов разное ХП. Никто ведь не удивится, если в какойнить ММОРПГ у воина-рыцаря в тяжелом обвесе будет 200 ХП, а у эльфа-лучника в коже - 40 ХП.

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

+3

93

Аврелия написал(а):

Ну вот пришёл ко мне человек и говорит: мне понравился твой квест, я хочу в него играть.
А я отвечу: извини, это квест для богов, твой персонаж его не достоин, иди лучше крыс долби под таверной.
Ну такое.

Ну... да? Буквально, как была ветка у Энтро в Талитхе онли для демиургов.
Или как сейчас к нам (и, кажется, к вам) в квест в ту же ветку он набирал 7-8 уми.
Или как данж Ди Кель.
Именно так.

Аврелия написал(а):

Но об этом давайте мы поговорим позже, после переезда)
Как и сейчас, всё будет решаться в зависимости от того, захочет ли коммьюнити чего-то или нет)

Но да, мы чёт загнались раньше времени.

Отредактировано Фортуна (2024-09-26 22:32:41)

Подпись автора

+3

94

Это совершенно нормально, если у разных персов разное ХП. Никто ведь не удивится, если в какойнить ММОРПГ у воина-рыцаря в тяжелом обвесе будет 200 ХП, а у эльфа-лучника в коже — 40 ХП.

Ты забываешь что эльф-лучник при этом имеет шанс крита под сотню и цифры этого самого крита внушительные, ага. х)

0

95

Раургатейя написал(а):

Ты забываешь что эльф-лучник при этом имеет шанс крита под сотню и цифры этого самого крита внушительные, ага. х)

Не, не забываю. Просто речь тут шла строго о ХП. О.о
Криты там, лютое колдунство или легендарный арт, из которого хуман может с дистанции вхреначивать супостату с мощью 7го УМИ, не попадая под раздачу (и на вхреначивание никак не влияет низкая прочность тушки) - эт другой вопрос.
Но вполне логично, если демиурга какойнить хтон будет мутузить полчаса, обламывать о него клыки и получать в ответ по каске голыми руками, а хумана такой же хтон заметит только в виде "опа, чет под ногой чвакнуло".

Хз, тут ваще у кого-то хоть раз были претензии, что у хумана прочность "обычная", а у демиурга "наивысшая"? О.о При мне вроде не было, да и как-то сложно представить чтоб у кого-то появились к этому вопросы.

Отредактировано Хьюго Иденмарк (2024-09-26 23:12:04)

Подпись автора

ЧВК "Молот"

Exo.Tech Corp

Хронология

Новая Утопия

Сурья Химан

0

96

Объясните, пожалуйста, в чем суть конкуренции с текущей механикой. Я запутался.

Подпись автора

https://i.ibb.co/7zyQzqH/mach.png

+1

97

Аврелия написал(а):

Если по секрету, то это первая тема, которую я буду поднимать после переезда.
Опять же, идея уже есть, но она ещё даже не прошла обсуждение в АМС.

Характеристики сейчас нужны по сути только для того, чтобы показать, что демиурги сильнее хуманов в начале игры x)
Учёт силы-прочности идёт очень сильно «на глазок», и из характеристик по сути используется только сила, да и то нечасто. Прочность, выносливость и регенерация остаются чаще всего совсем за бортом. Ну не буду же я по лору назначать одному персонажу в восемь раз больше хп, чем другому? x)

Полагаю, хп от выносливости? Тогда прочность даёт снижение урона на 0/20/40/60%, регенерация 0/2/4/6 хп/ход и скорость +к кубику на защиту без использования? Цифры вообще из головы. Правда, я так понял, сейчас это всё используется за тем, чтобы внутри квеста поставить на этот фундамент условности более конкретную систему, причём везде свою.
Опять же, да, люди уже высказали дельные вещи на этот счёт.
Что у нас происходит в процессе игры? Приобретаются артефакты на баф характеристик, и в поздней игре у нас ходят персонажи с пассивно "наивысшими" характеристиками, какими бы ни были они в начале. То есть, выравнивание людей с демиургами всё равно происходит и довольно таки скоро.
Однако, вижу определённый плюс всё равно от условности системы. Существенный плюс в том, что сложно заниматься пауэргеймингом и цифродрочерством. Описательно-литературная часть есть? Есть. А значит, можно прикинуть урон, но никто с пеной у рта не станет тыкать в циферки за тем, чтобы доказать свою неуязвимость.
Возьмём к примеру тот фактор, что некоторые с I УМИ могут навалять сильным магам чисто за счёт артефактов. Пауэргейминг? Возможно. Но границы условные потому, что нельзя ткнуть в циферки и сказать "твой магический урон сползает на 50%, потом ещё 50% снимает броня, остальной урон ещё снижается на 80% и остаток перекрывает мой реген. А вот моя сильная сила силяет все твои защиты чистым уроном и отправляет твоё лицо на небушко". Нет циферок - нет кипеша, ведь даже ослабленное заклинание может нанести урон в жизненно важные системы и органы и нанести урон. Или же нанести урон в общем то грубой силой и артефактом. Главное чтобы с описанием действия и эффекта были согласны оба. Хоть это и не исключает момента, что договорённости может не получиться достичь в силу характеров сторон и лучше такую игру вовсе не играть Просто если сравнивать, то творчество отсутствия чётко прописанной системы рисует картину как на холсте, но выданными заранее цветами, а чётко прописанная система даёт тебе творчество уровня песочницы - цветной конструктор Лего и составляй из них такую фигуру насколько хватит кубиков, при этом твои кубики будут менять, утяжелять и облегчать, придавать им форму и хоть не получится поставить головы вместо рук, у тебя будет только 2 руки и не иначе во имя баланса

Отредактировано Баргенэр Дум (2024-09-27 06:32:15)

Подпись автора

0

98

По поводу измерения силы почитал и за объяснения спасибо. Сразу сделаю ремарку что фактической причины участвовать в вопросе у меня нет, спросили не меня, да и в целом я не причастен. Так что пишу из соображения, что может поделюсь этим и это не засчитают нужные люди и опрошенные, но в голову им придет что-нибудь другое или как-то так.

С моей стороны игромеханически не вижу никакой разницы между артефактами и заклинанием с точки зрения применения способности. Что там персонаж кидает, что там кидает. Разве что какие-то гарантии другие и шанс крутости отличается, которая выпадает раз в тридцать лет с учетом динамики ПвЕ эпизодов (утрирую), куда и берется общий набор, где игроки (не все) обычно любят посмотреть и сравнивать. ПвП эпизодов еще не видел, а если видел, то это постанова на уровне мирового турнира по рестлингу (ууууу! я пошутил, нибейте, я пошутил), потому что мы вроде как и играем, но вроде и уклон художественный (в какую-либо сторону, каждому свое).

Отсюда из всего диалога вижу, что на глазок измерить пользователей не получается, а если получается, то УМИ для этого не подходит. Потому что УМИ придумывалось с магами в планах и голове, а не с планом, что человек будет экспериментировать. Кстати, игроки, которые выбрали I УМИ и не имеют возможности выйти на VIII УМИ, вполне возможно, сделали осознанный выбор, опираясь и планируя то, что есть уже на форуме. Есть такая вероятность, но я тут опять же только склонен поделиться догадками.

Подытоживая вышесказанное, вижу бесполезным измерять немагов в единицах УМИ. И было бы неплохо регламентировать общую систему на все случаи жизни на глазок, потому что УМИ тоже вообще-то система на глазок. Кстати, разделяю мысль Хьюго, что БР неплохо лег на это. Возможно, частично потому, что БР создавался, когда люди, которых нельзя измерить в УМИ, уже имелись на форуме. И без них мы этот БР никогда не получили бы, на минуточку. На истину не претендую, но выпендриться в третий раз (еще и за чужой счет) было бы комично.

P.S. Еще ситуация очень похожа на какой-нибудь тир-рейт одежды и обвесов в ММО. На ПвЕ арене бегают, например, ребята с броней тир-2 и с броней получше, например, тир-3. И у всех был рейт шмота, но условно в ПвЕ победили чуваки с сетом тир-2, потому что пользовались своими возможностями лучше. И там этот рейт не сильно влиял, допустим. А тут еще и форум художественный. То есть концовки и возможности и договоренности безграничны. Так ли сильно влияет рейт теперь? Единственное, зачем его делать, возможно, вижу для облегчения ведения игры + чтобы игрок А смотрел на игрока повыше Б и думал "вот если я распланирую то то и то то, я смогу делать также, но лучше или иначе". Во всех остальных ситуациях это необязательно же? И создавать игры так то не всегда то же самое, что играть в них. То есть игроки могут помочь, а могут и... совершить какой-нибудь классический прием помощи разработке игры.

Отредактировано Макх Шесть (2024-09-27 10:54:46)

Подпись автора

https://i.ibb.co/7zyQzqH/mach.png

0

99

Макх Шесть написал(а):

Кстати, игроки, которые выбрали I УМИ и не имеют возможности выйти на VIII УМИ, вполне возможно, сделали осознанный выбор, опираясь и планируя то, что есть уже на форуме. Есть такая вероятность, но я тут опять же только склонен поделиться догадками.

Я взяла единицу потому что персонаж по лору, который был ещё до этой ролевой, псионик, но не маг. Вот совсем. Лично мне важен аспект соблюдения лорных моментов :)
Я мало что понимала в система и как оно работает, откровенно говоря мои артефакты надо переписывать почти полностью. Благо тут это разрешено вообще без вопросов, потому что кое-где для изменения анкет даже на основании отыгрыша нужно пройти девять кругов ада, ыуы

Важно ли мне что я не могу взять 7-8? Да не особо, мне они фактически, как не-магу, ничего не дадут. Головой я это понимаю.
Но с другой стороны, эмоционально, я вот набрала себе постов чтобы взять эту 7 и... А я ничего не получу. Нет прокачки у меня такой вот, чтобы можно было для себя сказать - круто, мать, ты большая умница. да формально мне надо ещё потратить кристаллы, но этот факт мы пока опустим

Но вы тут про БР вспомнили, может стоит и правда на него смотреть чаще-больше.

+1

100

Макх Шесть написал(а):

Кстати, игроки, которые выбрали I УМИ и не имеют возможности выйти на VIII УМИ, вполне возможно, сделали осознанный выбор, опираясь и планируя то, что есть уже на форуме. Есть такая вероятность, но я тут опять же только склонен поделиться догадками.

буркну свое мнение
на возможность выйти на этот УМИ - плевать, но вот перебросы кубиков, которые появляются с УМИ неприятно, потому что аналога нет
как и то, что умение от демиурга со скидкой можно получить вроде как только магическое, ибо там предрасположенность и нигде нет физ.навыков

ну и оценивать сейчас разницу имеет смысл по статам+боевой рейтинг

Подпись автора

Это затишье перед бурей.
Я всадила бы ей пулю,
Чтобы знала место.
Я вернусь на поле боя,
Чтобы было честно.

+1

Вы здесь » Аркхейм » Императивы и конкурсы » Вопрос по техномагии