Борго, здравствуйте!
Борго написал(а):Крупные поселения на планетах окружены куполом, а за барьером небезопасно. Правильно ли я понимаю, что чем дальше от купола, тем опаснее? Или первый же шаг за пределы защиты равен попытке самоубиться (если брать среднего жителя мира, т.е. без талантов к маги, не имеющего артефактов или брони)?
Чем дальше от купола, тем более опасной может быть местность. И это актуально для любых планет, но на Проционе, Абберате, Элериме, Хароте, Сабаоте и Климбахе особенно. Наиболее безопасными считаются планеты Алькор, Циркон и Лирея. Опытный человек с магическим источником/артефактами от VI уровня УМИ может путешествовать в одиночку, и в 70% случаев он справится с опасностями мира. Процион выпадает из этого списка только потому, что за пределами городов и населенных пунктов находятся «заповедные земли» — территории, где обитают дикие дархаты и куда «вывозят» опасных преступников.
У большинства жителей мира могут иметься защитные артефакты, у 49% населения УМИ от V и выше. Если человек не имеет магии, артефактов, то вероятность погибнуть или покалечится очень высока, на Климбахе, например, она может быть около 100%, на Алькоре, Проционе или Лиреи могут быть варианты. Но в целом по палате - в одиночку такой герой путешествовать вряд ли долго сможет. Опять же, речь, если нет ни артефактов, ни магии.
Борго написал(а):Если перемещаться между городами в мирах надо под защитой… Что касается перемещения по космосу? Существует ли в космосе какая-нибудь угроза в виде монстров?
Да, но не слишком часто встречаются. Имеет место мегафауна наподобие мегаструмов.
Борго написал(а):Слегка запутался насчет пространственной магии. Упоминаются “проколы”, но я не понял что это такое.
Тонкое воздействие, чтобы затянуть из одной точки мира небольшую вещь или артефакт в другую.
Борго написал(а):Правильно ли я понимаю, что этот “прокол” что-то вроде временной двери ведущей из точки планеты А в точку на планете Б? И пока такая дверь открыта, её могут использовать любые обладатели УМИ 7 и более (т.е. не только лишь создатель “прокола”)?
Нет, вы говорите скорее о порталах.
Борго написал(а):а в частности еще и люди (обладатели УМИ)
Нет, истинными источниками магии люди не являются.
Борго написал(а):Следуя логике, если УМИ это врожденный талант, а использование какой либо магии это все же тренируемый навык/изучаемое умение… Тогда на начальном этапе люди постоянно бессознатель и бесполезно (без эффектов) накапливают и тратят энергию своего источника? Так ли это?
УМИ развивается, как и навыки. УМИ может быть от I до VIII, но да, магическая энергия может тратится неосознанно на регенерацию, восстановление, какие-то защиты и т.п.
Борго написал(а):Каким образом определяют показатель УМИ у конкретного разумного? Можно ли обладателю УМИ 3 почувствовать нечто вроде ауры силы исходящей от находящегося поблизости обладателя УМИ 8?
Может, если УМИ 8 не скрывает свой УМИ.
Борго написал(а):Возможно ли скрыть свой уровень УМИ или притвориться обладателем меньшей степени?
Можно.
Борго написал(а):И любое искусственно созданное приспособление со свойствами магическими является артефактом?
Скорее всего да. ))
Борго написал(а):Но все же мне любопытное, используется ли в мире сочетание технологии и магии?
Используется.
Борго написал(а):Что-то вроде… псионического оружие может применять даже простой человек (с низким УМИ), но может ли электроника активировать что-то вроде псионического оружия?
Может, человек без магии может использовать любые артефакты. Независимо где и как они созданы.
Борго написал(а):И если речь идет про технологию совмещенную с магией (артефакт), то можно ли технологией активировать магию (или можно с помощью магии активировать технологию)?
Думаю да ))