Доброго времени суток.
Пару дней уже к вашему форуму присматриваюсь, хожу вокруг да около, читаю, думаю. Пришёл к выводу, что место довольно ламповое и хотелось бы тут попробовать позависать в своё удовольствие (а этого как раз в последнее время стало не хватать).
Но перед регистрацией и написанием захотел уточнить пару (ага, пару....) моментов, чтобы с некоторыми аспектами точно определиться и не вляпаться потом в историю. Даже не смотря на то, что написано, что много какие моменты отдаются на фантазию игроков и ограничений почти нет. Перестраховаться никогда не лишне, особенно если один момент цепляет за собой другой. Некоторые вопросы, может, до меня задавали, но уж простите.
Да прибудет с теми, кто будет это читать, терпение.....
Некоторые вопрос всёж решил пока не задавать. А те, что написал ниже - заранее простите за формулировку мыслей. Плохо писать что-то рано утром не на свежую голову, но надо было, пока мысли опять не ушли.
Вопросы о демиургах:
1) Имеют ли возможность (или в принципе делают) местные демиурги создавать новые расы/как-то влиять на развитие имеющихся существ? Я читал в описании расы, что демиурги стремятся к каким-то вещам, которые соответствуют их олицетворениям (к примеру, стремятся к равноправию и т.д., всё перечислять не буду). Но стремиться - вроде не то же самое, что мочь. Или нет?
2) Обязательно ли демиургу иметь человеческий облик или нет? Вроде сказано, что могут иметь любой, но интересно уточнить, чтобы потом, если вдруг что, не попасть в историю.
Вопросы о магии:
1) В системе есть ограничение на использование маг. умений в сутки (столько то маг. умений за 24 часа). Вопрос в том, как эти сутки “отсчитываются”? После последнего умения нужно отсчитывать сутки или же имеются в виду “условные” сутки? Или идёт условный “сброс” после определённого времени?
К примеру, ГМ пишет посты группе (или соигроки меж собой в личном эпизоде), происходят какие-то события в течение условного описываемого дня (сколько-то кругов постов, как решил по логичности событий сам ГМ или меж собой соигроки). Кто-то уже потратил все свои “слоты”. Через время указывается в посте, что мол прошла ночь, наступило утро следующего дня. Значит ли это, что умения у всех (и у тех, кто всё потратил и у тех, кто не всё) персонажей восстановились? Или как-то оно иначе?
2) При прочтении информации просто стал интересен момент: если персонаж не проходит по возрасту на ранг (приведённый в “Создании персонажа” пример: персонажу 15 лет, а значит он не проходит по критерию на Мастера), то… как ему “вырасти”? Есть какие-то критерии, после которых можно прописать, что мол персонаж на столько то “постарел”, обучался это время и теперь может поднимать свой ранг дальше. Должно пройти какое-то время? Отыграно быть какое-то количество постов? Претензий никаких, просто любопытно.
3) Пример: Персонаж из расы долгожителей, ему в районе 200-300 лет. Активно всю жизнь (или почти всю, но большую её часть точно) изучал магию/не магию/не только магию. На старте, как разрешено и прописано, у него есть умения уровня “Опытный” (в соответствии с количеством, которое даёт ранг, но это для вопроса не так важно). Вопрос: попадает ли он под критерии дальнейшей прокачки умений до “Гранд-мастера” (условно считаем, что кристаллов на покупку на персонаже достаточно)?
Вопросы о создании авторской расы/в целом авторском контенте:
1) Обязательно ли вообще вводить новую расу в мир? Если персонаж-попаданец, то это одна история (тем более что в авторских расах я видел пример целой расы, которая изначально появилась в другом мире, а потом попала в систему Аркхейма. Так что тут более-менее ясно). Интересует больше другой момент.
Пример: персонаж явно расы, которая не прописана нигде в статьях на форуме, но не попаданец. В анкете кратенько прописано про расу, как то требуется, где живут и т.д., то есть в анкетном плане условно всё норм. Надо ли обязательно в таком случае сразу вместе с анкетой готовить статью? Или можно не сразу? Или вообще не обязательно, чисто по желанию, а так отыгрывать можно по личному лору что там вздумается (учитывая логические рамки и т.д.).
2) Ок, допустим, надо/решил ввести концепт, чтобы другие могли тоже приобщиться. Не будет наглостью, если у авторской расы несколько врождённых физ. параметров будут “Наивысшими” (если я конечно посчитал, что оно подходит)? Да, я читал и осознаю, что при этом приписка “наивысшая” к какому-либо из параметров не даёт абсолютной защиты в некоторых ситуациях. И оружием может прилететь так, что с самой лучшей регенерацией будешь месяц откисать в больнице, и нахватать болячек можно таких, что ни одна выносливость не спасёт. Но уточнить, я думаю, не лишне.
3) Тоже читал про это, но уточню: можно ли дать авторской расе (биологической) “условное бессмертие”? То есть они в принципе стареют, но не дряхлеют до немощного состояния и не умирают от старости. Но всё ещё, само собой, могут быть убиты, умереть от болезней и т.д., то есть о полной (да может и частично) неуязвимости речи не идёт. При этом, кто сказал, что они вообще часто доживают до, к примеру, 4000 лет (да я б сказал, под вопросом может быть и до 1000, при условии, какой образ жизни и место обитания). Ещё может, конечно, чего измениться (или нет), но спросить обязан, чтобы сразу этот момент учесть. Или для этого нужны особые условия?
Про “Максимальный возраст любого иномирца и авторской расы — не более 4500 лет.” тоже немного не понял. Это в целом продолжительность жизни или же максимально возможный возраст, который можно прописать персонажу на старте?
4) Ограничений на рост, я так понимаю, нет? Ну, в разумных пределах. К примеру, если у расы максимум рост до 5 метров (и то это не средний по больнице) - это сойдёт или не очень?
5) Можно ли прописать персонажу на старте, что он, к примеру, глава одного из кланов и поселения своей расы? Конечно, всё описав, что по чём, но хочется уточнить про саму возможность.
6) Написано в статье (или в шапке темы создания?) "Авторский лор и NPC":
● максимальное количество NPC для одного персонажа — пять [обсуждается];
● если Ваш персонаж VIII уровня — не более двух спутников VII уровня;
”Максимум 5 НПС (или другое количество, разрешённое АМС)” - это какого рода неписи, если при этом написано, что персонажи VIII уровня могут иметь не более двух спутников VII? Или это “пять” - это как раз про тех неписей, что могут ходить с персонажем, но при этом только 2 из свиты (или сколько позволяет уровень, судя по прописанному) могут быть VII уровня? А 3 оставшихся, допустим, VI? Или как? И это ограничение не распространяется на тех неписей, которые обитают в том же поселении (допустим, более прописанные, чем просто “фоновая декорация”, но не ходящие с персонажем…. может быть они даже имеют какие-то умения, или нет…. но в целом они чаще всего привязаны к месту или событиям, но не к конкретному персонажу)
7) Зачарованное оружие, по сути, является артефактом, я так понимаю? И артефакты уровня “редкий” более распространены, правильно? То есть в целом, если я пропишу, что одно из занятий у расы - это создание такого оружия для себя и на продажу - то будет норм? В данном случае под “таким оружием” я имею в виду нечто вроде оружия из Monster Hunter, где оружие из частей монстров, которое имело свойства (а монстрячье там почти всё имеет стихию), было у много кого из охотников. Но, к примеру, из тех же более редких и сильных тварей - уже меньшее количество, ибо пойди добудь ещё эти материалы с тех зверюг (в целом походит на артефакты уровня эпический/легендарный, которые уже так просто со старта можно и не иметь, а добыть/прокачать потом).
8) Если, к примеру, меня понесёт на писанину дальше, явно больше чем для статьи, не возбраняется же основу оставить в статье, а остальные моменты расписывать в том же блоге тут же на форуме? Для себя, чтоб не забыть, и тех, кто потом интересоваться будет.