[icon]https://i.postimg.cc/qvgCntGc/Untitled565.png[/icon][sign]art by Vitaliy Daniluk[/sign]
[indent] Как ни странно, большинство людей мира не то, что не секли в пространственной магии, но и не представляли себе принципов работы порталов, даже если пользовались ими каждый день. Вообще это касалось всех сфер бытия, от самых элементарных вроде выпечки хлеба до самых сложных, вроде устройства двигателей космических кораблей, и, конечно, от логики формирования простого заклинания-светлячка до ломающих бытие протомагических заклинаний запредельной мощи. Справедливо было и обратное: работая с чем-то, понимая устройство, или разобравшись в теме, могло начать казаться, что информация самая базовая, и доступ и понимание ее есть у каждого.
[indent] - Ага, - эльфийка серьезно кивнула с таким видом, будто впитала только что саму суть бытия. Хотя Вирокс, конечно, оценил, как терпеливо эон выложил прописные истины, и даже подобрал метафору. Самому химере никогда не хватало выдержки кому-то что-то объяснять - не разобрался после самых скупых и скудных объяснений - твои проблемы. Лицо эона озаряла широкая мечтательная улыбка, превращавшая его практически в мальчишку - Вирокс следил за ним исподволь, даже когда, казалось, прямо не смотрел.
[indent] В мирах Аркхейма каждый день гибли тысячи живых. Кого-то забирала старость, кого-то несчастные случаи, опасности мало обжитых планет, катастрофы, других - чужой злой умысел. Если хорошо покопаться, можно было бы найти вереницу пропавших или погибших в разных частях Харота молоденьких девиц, но, давайте прямо: для этого надо было хотя бы представлять, что ты ищешь, потому что очевидной, подхваченной новостями связи не было, да и растянуты были во времени. Если тебя занимают розыски информации о конкретном фокусирующем кристалле и поиски портала, откуда его вытащили, разве ты будешь искать нити связи между "Предположительно погибла при сходе лавины, тело не обнаружено" и "Останки найдены обглоданные хищниками, СБ закрыло дело о пропаже без вести", разнесенные во времени на несколько месяцев, а то и лет? Вирокса вообще не обеспокоили бы бесчинства планетарного чинуши. Он даже не расследовал происходящее - а мстил за то, что одной из убитых была из семьи, связанной с Орденом. Ничто из этого сейчас не было важным. А вот то, что у парня был в руках ключ к этому порталу...
[indent] - Нет, я не наемница. - эльфийка покачала головой и снова одернула подол рубашки. Это была правда, химера был ликвидатором, а не солдатом удачи. - Он убил кое-кого, ну и я решила... - девчонка замерла на секунду, что-то прикидывая, навертела на пальцы золотистые локоны, потом призвала легкую бытовую чару, и провела рукой сверху вниз. Кровь на ее коже и одежде, моментально засохнув, без следа развеялась тонкой коричневатой пылью. Парень развернулся к хаоситу спиной, словно старался дать понять, что у них какое-никакое статус-кво и удара в спину он не ждет. А Вирокс решил подыграть, благо действительно ничего против Уильяма не имел. Вот только артефакт... Артефакт должен был оставаться у хранителя, а им точно не назначали улыбчивого молодого эона. - Я возьму свой нож? Я тебе ничего не сделаю. Вряд ли даже смогла бы, если бы и хотела.
[indent] Не дожидаясь разрешения, он подобрал рюкзак и оружие, нарочито чиркнув сталью о каменные плиты - давал собеседнику представление о своих действиях.
[indent] - Мне тоже приятно познакомиться. - изящный поклон позабавил, какие церемонии в таких-то обстоятельствах. - Кому ты там кланяешься? Дракону? - будучи сам драконокровым, Вирокс практически никакой связи с царственными рептилиями не ощущал, и тем паче не испытывал трепета перед мертвыми их останками. Хотя выглядело, конечно, внушительно. Эльфийка направилась вслед за красноволосым. - Слушай... А вдруг портал заблокировали не отсюда, а от того, что там? - подозрительно спросила она. - Не боишься такого? - а у самого уже появлялся план. Эон был не из слабых магов, это химера уже знал наверняка.
[indent] - Слушай, подожди минутку. - девчонка бегом рванула прочь из кургана: - Я сейчас!
[indent] Вирокс вернулся к флайту, примявшему траву недалеко от входа в курган. Машина не была заперта. На то, чтоб снять блоки с автопилота ушло пол минуты, на прокладывание заранее продуманного маршрута - еще столько же. Химера забрал с заднего сиденья простую черную старую мотоциклетную парку, сшитую явно на человека совсем иных пропорций, чем мелкая эльфийская девчонка - тоже не крупного, но высокого. Вышел из машины и захлопнул дверь. Шаг назад, и его обдало потоком воздуха и срезанных им травинок, когда флайт резко начал набирать высоту. Вот теперь все.
[indent] С курткой в руках "Иммераль" бегом метнулась обратно:
[indent] - Я тут вернулась! - Химера застал юношу стоявшим у портала и подошел ближе. - Ладно, это приключение. - у эльфийки, казалось, точно были не все дома, несмотря неплохие способности к рационализации своих поступков и действий. Подойдя ближе, она влезла в свою парку, подернув выше рукава, на спину надела рюкзачок. Нож вернулся в пространственный карман.
[indent] Зомби занял позицию, Уильям, закрыв глаза, тоже, и ясно почувствовал касание своей руки эльфийкиной. Ударом это назвать было сложно, но жест был именно тот, что он обозначил, Иммераль стояла на пол-шага позади и совсем рядом - рабочая дистанция для удара ножом, но его как раз и не было. Вирокс тоже прищурился: портал мог сработать со вспышкой, и оказаться ослепленным он не хотел.
Отредактировано Вирокс (2023-07-29 06:22:24)