Хель привык доверять предчувствиям, а потому сразу понял, что дело простым не будет. Заказчик тряс книжкой, замерев над прилавком, сверкая шальными глазами. Из потока слов ростовщик вычленил самое главное: остров, артефакт, аномалии. Этого хватало, чтобы дать согласие, забыв даже обговорить гонорар. Последним занялся вовремя спохватившийся Корвус, поднырнув под рукой хтоника, уже потянувшегося за книгой.
Тогда Корвус пылал энтузиазмом, сейчас же — праведным негодованием, потому что на тот самый остров их странный дуэт хтоника и говорящей птицы пропускать отказались.
- У вас есть разрешение? Нет разрешения! И острова нет! Нет! Понятно вам? - чуть ли не проорал владелец парома. Он был последним, от кого ростовщик надеялся получить помощь. Ну как помощь… надеялся, что его все-таки переправят на остров, накрытый какой-то загадочной аномалией. Судя по книге, которую ему всучил-таки заказчик, искомый артефакт принадлежал какой-то древней вымершей расе и обладал чудодейственными свойствами. Насчет последних у Хеля было сомнения: люди, с которыми ему довелось вести короткие, но продуктивные беседы, не походили на свидетелей чего-то чудодейственного.
[float=right][/float]- Что делать будем? - наконец осведомилась птица, таким вопросом ознаменовав конец потока грязных ругательств. Хель успел чуть пополнить свой лексикон, пока слушал.
- Я думаю.
- Так думай быстрее, я уже есть хочу… пошли, купим рыбки? У них же здесь наверняка должна продаваться рыба… ну хотя бы рыба! Вот бы мидий навернуть… Хель? Ты куда? Рынок же в той стороне! Хель, куда…
- Возможно, я знаю, кто может помочь.
- В ресторане нам могут помочь, Хель! Ну…
- Помочь достать разрешение. Если я…
Хель вздохнул. Он не любил общаться с людьми, да и в целом старался поменьше с ними взаимодействовать, но все же свежа была память о человеке, являющемся хозяином этих мест. Хель сверился с картой на форзаце книги: верно, остров относился к области Наньнин. А с местным князем Хеля уже сводила судьба.
- Тот князь? Хель, я правильно понял? Ты покажешь мне князя?! Живого князя?! Ах, я помню эту историю! - синяя вспышка метнулась вверх, крылом едва не задев неуклюжего прохожего. - Темный коридор, никакой надежды на благополучный исход дела, и тут ты… эпично грохаешься под ноги самому прекрасному из мужчин! Он высок, красив, как актер сериала, у него роскошные волосы и атлетическое сложение, а каждый жест его руки изящен, словно падение листа сакуры…
Птица успешно увернулась от устремившейся к ней трости, и с хохотом, которого вообще-то не ждешь ни от кого, обладающего крыльями, грузно обрушилась на плечи товарища.
- Ну что ты обижаешься, Хель? Я всего лишь вспоминаю… а потом он достал платок и стал вытирать кровь с твоих губ! Это же так романтично! Поче… Ай!
- Почему ты все время вспоминаешь эту историю?
- Я же не виноват, что она самая интересная! В кои-то веки ты не просто свалился с лестницы, а аж под ноги князю! Князю, Хель! Это же… романтика!
- Ты, кроме сухого корма, месяц ничего не увидишь.
- Меня добрые люди накормят. А ты пожалеешь, когда я найду, что еще вспомнить, - хохотнула птица, и Хель поморщился от ощутимого касания клюва к уху. Дорога до поместья князя Наньнин обещала быть мучительной, он уже жалел, что вообще позволил той истории добраться до ушей Корвуса. Сам он едва ли находил что-то романтичное в том, чтобы свалиться под ноги незнакомцу. Еще и тот дурацкий платок… по крайней мере в прикосновении ткани к коже не было того мучения, которое доставляли чужие руки — как сейчас, когда то и дело прохожий мог случайно задеть плечом.
Резиденция князя Наньнин представляла собой прекрасное зрелище: изящные строения утопали в зелени, а из-за ворот доносились неразличимые звуки голосов. Пахло свежестью и покоем, но, увы, недолго: Корвус поторопился взвиться вверх и объявить стражникам прежде, чем сам Хель успеет это сделать:
- Привета, а где тут у вас князь? Мы в гости!
И будто этого было недостаточно, взлетел еще выше и прогромыхал со всей доступной громкостью, успешно уклоняясь от устремившейся следом трости:
- Эй, княже, выходи! Выходи, мы свататься пришли!
Отредактировано Хель (2022-07-06 00:01:31)