https://i.imgur.com/aA1U0EA.png

Личные записи философа

Мрак. Ничего не видно в темную ночь, разве что, маленький фонарь испускающий огонек открывает взгляду не большую книжку с достаточно большим количеством записей. Дневник - единственный совершенно молчаливый помощник, с которым Мелан делился всеми своими секретами.

Открыв книгу она  вас сразу встречают словами:"Я смотрю в бездну, уже который год. Все никак она не может меня поглотить. Это  бумага молчаливо питающаяся чернилами моего пера: она так же как и я каким-то чудом не умерла, не сгорела по чье-то воле в огне... Я не знаю кому еще будут интересны записи, предоставленные ниже. Только знайте, опускаться в чертоги сознания вы будете вместе со мной"

Что же значат эти слова?...

Часть первая: Пессимизм

История моего пессимизма началась еще когда я учился в школе. Раньше я просто печально относился к жизни исключительно из-за собственного одиночества: у меня не было друзей, не было никакой девушки, как у всех остальных ребят в школе. Но это была скорее не как философская идея, а как просто преднамеренное называть все что меня окружает лучшем чем я: брат был счастливее и у него было больше успехов; одноклассники были сильнее меня и красивее, имея уже не первую девушку с собой; всякая девушка избегала меня стороной. Но, девушки проблемой являлись для меня исключительно в подростковом возрасте, я напишу после в следующей части почему я пересмотрел свой взгляд на них.

Мой пессимизм начал получать более философский характер после того как я поступил в академию. Я стал медленно познавать свое бытие и мир в котором я нахожусь. Меня в одно время очень сильно интересовали вопросы первоначала: я думал какой же все таки демиург привнес больший вклад в мироустройство? Поначалу, я думал об Элладе, она хоть и не очень известный бог, но мне было известно, что она скрывается среди людей и намеренно хранит от них какую-то тайну...да и она демиург эволюции, ведь, эволюция - двигатель прогресса природы! Будучи студентом я мечтал встретиться с нею: поговорить с ней, быть может даже как-то пофлиртовать(да-да, у меня была такая фантазия...я был влюблен в нее, но об этом в следующей части). Я разбирал многих богов: немного рассматривал Фрейю, думая что именно благодаря нее продолжается цивилизация(в конце-концов, кто как не демиург удовольствия мог придать при коитусе удовольствие обоим участникам процесса?); думал немного  об Энигме, считая что благодаря ее знаниям у людей появился разум; об Энтропиусе я думал немного, но все таки тоже относился с уважением, считая что без хаоса не может быть порядка и он необходимый элемент для поддержания мира.

Все начало видоизменяться после того как я некоторое время пробыл в окружении аристократов-эонов. По моей идее всякий аристократ всегда идеален, ведь он был рожден от хороших предков: боги обязаны были предусмотреть то, чтобы, как минимум, большая часть аристократов были людьми справедливыми и пользующимися своими возможностями справедливо, ведь если же поступать они будут несправедливо то мир превратиться в хаос: Немизида уж точно не позволит Энтропию распускать свои руки!

Но оказалось, что был я совершенно не прав. Аристократия была очень даже порочной: среди них не было почти ни одного достойного человека, желавшего исключительно какого-то порядка...Ну, в смысле, они то его искренне желали, только они желали построить утопию в отдельно взятом поместье где у них будет хорошая любящая жена, вкусное вино и подземелье с тоннами золота. Притом, они аристократы с которыми я  говорил были по-настоящему образованными и их разнообразные гуманистические, либеральные, добрые идеи из их уст были рассказаны совершенно честно. Я начал видеть их эгоизм, они помогали всем людям что им нравились: но отдавали они всегда именно тот кусок, который бы не отнял от них тех удовольствий, к которым они привыкли. Отдавая золотую монету бедняку, они лишь просто поддерживали свое представление о том как они добры и гуманнистичны, но самое главное чтобы об этом поступке все услышали: совершаем мы добрые поступки исключительно для того чтобы поддержать хорошее мнение о себе. До меня довольно поздно дошла эгоистичная природа человека...

Впрочем, на подобное неведенье я немного закрыл глаза, считая просто что в этом части всленной просто Немезида плохо постаралась. Об этом я вновь начал задумываться сначала после того как мне отказали в самой искренней любви: я понял что почти никто не может по-настоящему любить, а то чем люди это называют это просто очень индивидуализированная страсть. Но я начал завлекаться я этим вопросом вновь особенно сильно после смерти моих родителей - единственных людей что любили меня и уделяли мне внимание.

Я вдруг начал понимать что вся моя идея о гармоничном и рациональном первоначале мира не верна. Все таки...я начал осознавать что мир иррационален, что мы видим перед собою представление и ставим себя в рамки традиции, культуры и морали - а ведь боги-то ни к чему перечисленному не имеют, как я узнал, вообще никакого отношения!...А кто же, в таком случае, виноват в том, что мир то, по идее не задумывался рациональным, что он то не задумывался быть везде и всегда гармоничным? Только Энтропий, он виновен в иррациональности мира! Он хаотично делал все, абсолютно все к чему прикасался! Он зверь! Я из-за него живу в этом мире животных! Цивилизация - это такое же стадо зверей, только оно чуть более упорядоченно и умно чем стада иных животных! В планы богов не входило создание справедливой цивилизации в идеализированном понятии людей, цивилизация - это просто самое умное стадо животных!!!

Отредактировано Мелан Пессим (2022-07-18 14:05:02)

Подпись автора

Какую бесконечную грусть испытываешь при виде человека, совершенно одинокого на свете...