На самом деле, Роан не видела особых причин для беспокойства: ну заабракадабрило в ребенка… тем более такого милого, очаровательного, похожего на статуэтку. Или на куклу ручной работы — она таких видела в интернете, те прямо совсем от детей не отличались. Хотя… даже те куклы не были такими красивыми, как этот ребенок. В шелковые волосы так и хотелось вплестись руками, погладить, заплести косу или две…
Роан на миг представила: бросить всю эту наемную суету, осесть на Цирконе, записать малыша в обычную школу, по воскресеньям водить в кино, а там, глядишь, родительские собрания, чаепития…
- Ой, я отвлеклась. Хель, что, нравится князю?! Да ты шутишь! Княже-княже, ну и вкус у тебя, конечно, - шутливо погладила ребенка по волосам, - да ворона тоже болтать не будет! - если ценит свой клюв, - мысленно добавила вампирша.
— Хорошо, тогда отправляемся прямо сейчас. Портал можно открыть отсюда. Барьер над поместьем блокирует телепортацию только на вход, но не на выход.
- Погоди! Я только оденусь! - спохватилась Роан и нырнула за одну из многочисленных ширм. Кольнуло постыдным желанием прихватить халат с собой — она всегда была неравнодушна к шелку, но удалось пересилить себя. Быстро натянула любимые джинсы и блузку, выскочила к гостям, на ходу застегивая пуговицы. Огляделась в поисках прочих предметов одежды — Роан аккуратностью никогда не отличалась, так что часто бросала вещи куда придется. Так и сейчас одна из перчаток обнаружилась небрежно брошенной на столе, а другая пропала вовсе. Вампирша повертела находку в руках и с тихим горьким вздохом бросила обратно и просто одернула рукава блузки, пытаясь спрятать за свободными манжетами изуродованные пальцы.
- Ладно! Будем считать, что я готова. Что ты спрашивал, малыш? Кто такой задохлик? А, ну это… ты сам увидишь, в общем. Точно! Ты же забыл, кто такой Хель! Засада.
— Тетя, до есть госпожа Роан, мама говорит, что только матушка может целовать мужчину, или его жена, вы хотите стать моей женой?
- А ты мне делаешь предложение? - подмигнула вампирша и наклонилась к ребенку, снова погладила по щеке, - княже, какой же ты очаровашка, вот честно. Будь ты постарше, я бы даже подумала. А так… я тебя сейчас только усыновить могу, хочешь?
Выпрямившись, Роан напоследок окинула комнату полным почти заметного отчаяния взглядом. Сорвались ее выходные! Она бывала в лавке ростовщика, да и в целом — Харот ни в какое сравнение не шел с цветущими садами князя Наньнин. А пыльное заваленное книгами и всяким старьем помещение не выдерживало конкуренции с мягкими простынями и свежим воздухом. Да и Хель… Роан не могла с собой ничего поделать — ростовщик ей не нравился, потому как принадлежал именно к тому типу людей, которых она не понимала. Он словно вообще не знал, что у него есть деньги. Или что за разные опасные вылазки можно требовать оплаты. В серых бесцветных глазах его читалось любопытство исследователя — и неумение жить в обычном материальном мире.
А Роан материальный мир очень любила. Даже теперь — так и хотелось прихватить с собой пару красивых безделушек, цветастый веер, словно нарочно забытый на подоконнике. Да чего уж… тот же халат словно укоризненно взирал с ширмы, на которой вампирша его бросила, и будто вопрошал, почему оставлен здесь.
— Госпожа Роан, почему мне кажется, что такой облик князя вам нравится больше, чем его естественный вид?
- А? Ну… - наверное, потому что ей действительно нравился этот ребенок. Почти так же, как сам князь. Впрочем, у ребенка было перед взрослой версией целое одно преимущество: его еще никто не знал и так и хотелось забрать малыша себе. Как будто в ней вдруг проснулся материнский инстинкт. Хотя… немного подумав, Атеран пришла к выводу, что этот инстинкт все-таки мертв и всему виной обычная тяга к прекрасному.
- Да что ты, я княже любого люблю! А этот меня еще и замуж зовет! Ну красота же? Ох, надо будет ему напомнить, когда обратно вырастет. Кстати… а я читала, что в сказках когда принц спасал принцессу от заклятья, они потом женились. Так, может, тоже… того…? Ах, не смотрите так, я просто шучу.
Наверное, - мысленно добавила про себя Роан.
- Подпись автора
→ кусь ←