Единственным источником света в комнате был яркий экран планшета.
Небольшая комнатушка, несмотря на то, что владельцу она принадлежала, по меньшей мере, двадцать восемь лет, была обставлена на удивление прагматично. В бархатистых сумерках прослеживались контуры мебели: кровать, шкаф, письменный стол и стул. Всё в традиционной наньнинской стилистике, просто и со вкусом, как и полагалось слугам. Нигде ни одного лишнего предмета, всё точно на своих местах, аккуратно прибранное и протёртое. Словно гостиничный номер: ни за что не скажешь, что это обжитое помещение.
Сейчас вся жизнь Лани проходила в том невидимом мире за тонким кристаллическим стеклом. Редкая тропическая рыбка, помахивая чёрно-голубым хвостом, плавала по экрану – технология «живых обоев», несмотря на свою безбожную устарелость, была по-прежнему мила сердцу. Стилус спугнул её, легонько тыкнув в иконку браузера. Вкладки с готовностью запестрели сверху, заполняя собой всё информационное пространство. Молодой человек принялся сосредоточенно закрывать их по одной, находя в этом занятии даже нечто медитативное: закупки – пока без изменений, госпошлина – оплачено, отчёты с винодельни – просмотрено и передано в распоряжение господина, график посевных работ – составлен и опубликован, запрос на продление электронной подписи – отправлен, договор с поставщиком оборудования – в стадии рассмотрения.
Следом в браузерное небытие и анналы его истории канули ещё несколько сайтов чисто информационного характера: регламентированный порядок составления официальной документации империи Мунхэйм, особенности этикета и обычаев там же, прайс-лист местигорского стеклозавода и лазуритовые запонки на Windbeads. Последние Лани так и не решился купить ввиду сильно завышенного на его взгляд ценника, хотя имеющиеся стараниями его светлости средства более чем располагали.
Покончив с традиционной процедурой завершения рабочего дня, Лани приподнялся на локтях, поудобнее пристроил подушку за спину и бросил быстрый взгляд в широко распахнутое окно. Дневная жара ушла, но духота едва отступала перед лёгким дуновением воздушных потоков, колеблющим короткие полупрозрачные шторы. В тусклом свете расставленных на камнях вокруг пруда фонариков не было видно ни единой души: даже пушистые питомицы господина попрятались кто куда и не отсвечивали своими хвостами.
Что ж, теперь можно.
Провернув в пальцах перо, Кохола открыл закладки и, пролистав в самый низ, выбрал несколько совершенно иных вкладок: комикс с чудесной рисовкой без единого слова, ролевой форум, личный блог, статью с диалектами Кеилумской школы. Быстро пробежавшись по ним: новых глав, постов и комментариев не было, Лани остановился на последней и постарался сосредоточиться на чтении.
Позвякивание музыкальной подвески где-то далеко в саду нещадно отвлекало. Взошедший Эльюн выхватил лежащего на почти идеально заправленной постели лохматого паренька в разных носках и настырно забликовал в линзах очков. Дархат недовольно поджал губы и покосился в окно. Лея – единственная свидетельница его ночного преображения, синеголовник с родных островов в маленьком цветочном горшке, напоминающая совсем не об островах – строго покачала колючими соцветиями.
С тихим булькающим звуком на планшете всплыло уведомление:
Новое сообщение в группе «Покойники».
От Коннор Райт:
«Так что там насчёт Евы? Чел, я не хочу тебя торопить, но сроки ТЗ поджимают, и нам нужно знать, берёшься ты или нет».
Лани замахнулся стилусом как карательным мечом с тем, чтобы нещадно смахнуть который по счёту вопрос, но так и не решился. Он уже неделю не мог дать приятелю определённый ответ. Ещё в самый первый раз дархат попытался спастись от бывшего одногруппника отговорками про «некогда» и «у меня…» хотелось бы сказать «…жена, семья, дети» для пущей убедительности, но по факту он мог лишь означить короткое «…работа». И Коннор прекрасно знал, какая это работа и что Лани был на ней практически женат, однако всё равно продолжал настаивать. Потому что ещё он знал, что бывших разработчиков не бывает.
Проект «EVA» касался реализации программируемого искусственного разума с эмоциональным интеллектом. Одновременно несколько компаний с разных уголков Аркхейма, гонясь за новейшими тенденциями, основательно взялись за эту идею. Набирающий обороты краудфандинг позволял воплотить её даже таким инди-разрабам, как Райт и Джей-Ви, одна беда: последние кибернетические достижения по-прежнему не давали возможности работать с настоящими эмоциями, а не их имитацией. Зато на это была способна магия.
У парней уже был готовый план, техническое задание и всё необходимое материальное обеспечение. Не хватало лишь того, кто бы смог синтезировать программный код с магической вязью, как Лани уже делал когда-то. А самому Лани всё не хватало решимости за это взяться. Разве ж это просто – преобразовать всю школу ментальной магии в программу? В рабочую программу. И при этом сохранять её стабильность, что даже у природы не вышло, ха. Он же не демиург, чтобы таким заниматься.
Поправив очки, Лани вернулся к статье. Руны «хау’оли» и «каумаха». Радость от предчувствия свершения чего-то значимого и грусть от ощущения себя заложником своей работы. Ну нет. Хотелось горько рассмеяться прямо в экран: «Да вы издеваетесь». Стилус уверенно ткнул в крестик в верхнем углу, погонял рыбку на заставке и нерешительно открыл FairyPaint, в котором недорисованная уже месяц как картинка висела мёртвым грузом, тянущим на дно прокрастинации. Нет. Снова в браузер. Новых постов нет. Настроения что-то читать и смотреть – нет. Лея на подоконнике о чём-то перешёптывалась с ночным ветерком, кидая на дархата сочувствующие взгляды.
– Да не хочу я! – шёпотом вспылил юноша, в сердцах смахивая уведомление.
«Врёшь», – подсказал внутренний голос, отдавая почему-то морозной хрипотцой.
«Стабильные кодеры», – уже набирали пальцы в поисковой строке, спотыкаясь о бесконечные опечатки.
Где-то на шестой странице выданных запросов Лани обнаружил себя на совершенно не относящемся к делу форуме, увлечённо читающим топик некоего Seraof777. Тема артефакторики была левиафану не так чтобы близка: единственный имеющийся у него артефакт создавали Дженкинс и Коннор, а Лани лишь разрабатывал для него программное обеспечение и терпеть не мог лезть во все эти материально-технические нюансы. Достаточно было того, что приятели постарались сделать планшет неубиваемым, и дархату не пришлось бы самому заниматься его техобслуживанием в случае внезапной поломки. Однако идея артефакта без физической составляющей? Это уже интересно. А безумная в своей смелости идея, которую никто не поддерживает?
Это было очень близко ему самому.

От Sky_Whale
Сегодня 22:20:48
Приветствую.
Я случайный мимокрокодил, но ваше сообщение не смогло оставить меня равнодушным. Хотелось бы отметить, что идея вязевого артефакта без материальной основы — это нечто весьма исключительное и определённо заслуживающее того, чтобы попробовать её воплотить в жизнь. И не заслуживающее всех тех слов ограниченных в своём самосознании людей, но от них, увы, никуда не деться.
Не уверен, что я смогу вам помочь чем-то дельным, поскольку моя сфера — техномагическое программирование, и с артефакторикой я знаком весьма условно и лишь теоретически, однако... как говорится, попытка не пытка, верно? Если бы вы рассказали, какого типа фильтры потребуются для вашей задумки и какие виды маны планируется использовать, я бы мог поискать наиболее подходящие кодеры и диалекты для этих целей. Совмещение различных языков с программной точки зрения на самом деле проблемы не представляет. Плюс задачу обработки поступающей в источник маны на вязевом уровне мне приходилось решать не единожды.
От Seraof777
Сегодня 22:35:25
Здравствуйте!
Словами не описать, как я вам рад. Не нашёл я с пользователями общего языка. Ну, вы наверное видели. Хи-хи, мимокрокодил.
Дело не столько в фильтрах и видах маны, сколько в самом факте создания вязевого МИ. Пентаграмма должна каким-то образом не просто впитывать определённые концентрации и разновидности маны, но и удерживать их. И проблема как раз в сдерживании магической энергии внутри вязи.
Вы же знаете, что для поддержания заклинания необходима матрица? Или биологическая, в случае колдующего мага, или технологическая, она же программная, в случае техномагии. И одно дело удерживать заклинание своими силами, пуская силы по собственной матрице, но другое отпускать его и давать ему поддерживать саму себя. Мои прототипы норовят коллапсировать, если не сразу, то через какое-то время, когда количество их магической энергии падает до критических показателей, из-за которых вязь больше не может поддерживать саму себя.
И проблема в том, что на создание отрицательного потенциала внутри вязевого МИ для впитывания маны из атмосферы необходима энергия. В случае классических артефактов всё просто, у них есть физическая оболочка, на поддержание которой не требуется никаких энергетических затрат. Но в случае с вязью энергия тратится и на поддержание стабильной оболочки, и на создание отрицательного потенциала. И я ищу либо языковые катализаторы, которые позволят увеличить поток, или символы отрицательного потенциала, которые позволят уменьшить потребление магической энергии, или более прочные комбинации диалектов.
Я уже попробовал самые устойчивые модификации Мили (Милирены), Локи (Локуса) и Кирийца. 17, 15 и 3 диалекты соответственно. Теоретически одна из самых жёстких комбинаций, но на практике она себя плохо показывает.
От Sky_Whale
Сегодня 22:47:57
Система должна быть в состоянии полного гомеостаза, верно... Боюсь, в своём текущем проекте я столкнулся примерно с той же проблемой, пусть и по другой части.
Что касается выбранной вами комбинации, моё почтение. Разве что в качестве эксперимента я бы попробовал заменить Кирийца на что-то менее именитое. По моему скромному мнению потенциал стабильности его диалектов весьма раздут и преувеличен, мои устройства не единожды разносило вдребезги при использовании программ, написанном на этом языке. Как насчёт Сервани или Беллитануса? У последнего неплохой отрицательный потенциал, особенно в девятой вариации.
И к слову о биологических матрицах, которые вы упомянули. Мне пришла в голову занятная, но скорее всего глупая в своей наивности идея, а потому заранее прошу прощения, но всё же осмелюсь её озвучить. Что, если саму структуру артефакта выстраивать, основываясь не на привычных в артефакторике постулатах, а под тип живого организма? По сути это ведь и есть идеальный пример существующего гомеостаза. С задействованием всё тех же накопителей, мембран, фильтров и прочих элементов, но функционально расположить их наподобие систем кровообращения, иннервации и прочих? Хотя, если честно, с точки зрения артефакторики не представляю, насколько подобное вообще осуществимо.
От Seraof777
Сегодня 23:01:55
К сожалению, я понял это на своём горьком опыте и поджаренной гриве. Кириец – отстой для аспекта стабильности, хоть и заявлено, что его комбинации именно с Мили и Локи, кристаллическими языками*, за счёт создаваемых Кирийцем напряжений, должны быть более чем стабильными. Хотя на деле они не отличаются от напряжений в агатах, случайно повредишь, и заклинание взрывается.
Гм, Беллитанус не так уж часто используется в вязи, это скорее протомагический язык. С другой стороны действительно может сработать, если покопаться в символике. Я знаю только первые пять его диалектов, каюсь. Тогда изучу вопрос и поставлю эксперимент. Спасибо большое!
Я думал в эту сторону, но в итоге столкнулся с целым списком проблем. Я не говорю про то, что живые клетки состоят из обычной материи, которая более устойчива к повреждениям и способна регенерировать. Вписать подобные свойства в вязь, прописать барьеры, фильтры на макроуровне сама по себе очень непростая задача, но если мне придётся работать с артефактом на микроуровне... Это придётся воспроизводить основные клеточные процессы не на уровне кода, а на уровне метафизических объектов с определёнными свойствами, заменять митохондрии, клеточные ядра и прочие органеллы, дабы воспроизвести условия, в которых сможет существовать стабильный магический источник. По сути это означает, что я таким образом создам новую форму жизни.
На самом деле это очень наблюдательная мысль, Sky_Whale. Но есть ряд технических трудностей, ныне непреодолимых. Вязь ещё не вышла на настолько высокий уровень, чтобы создать полноценные клетки, не говоря уже об органах, и я молчу про организм.
Вот бы можно было взять "слепок" клетки, её основной структуры, "залить" её магией и вывести в вязь. Всё остальное было бы уже делом техники и времени.
От Sky_Whale
Сегодня 23:13:18
Возможно, в данном случае, с учётом его исключительности, лучше всего как раз-таки покажут себя ранее неопробованные схемы. Равновесие строится по принципу противоположностей. Насколько я помню из учебного курса, те же кристаллические языки и кристаллические материалы редко используют друг с другом в одной разработке, потому что упорядоченность помноженная на упорядоченность не даёт нужный эффект. Порядок следует уравновешивать хаосом, и по такой логике высокая структурированность и предопределённость гипотетически может быть дополнена протомагией. С тем расчётом, что в вязевом артефакте за первое и за второе будет отвечать, собственно, магическая вязь.
К слову, как к вам пришла идея создать чисто вязевый артефакт, если не секрет? Это довольно нестандартно на мой взгляд. Кроме того, смелость взяться за неё основательно, а не отбросить, что те комментаторы с пометкой "негодно", уже заслуживает уважения.
Возвращаясь к нашим "баранам", вернее кодерам, хотел ещё сказать, что в студенческие времена я горел навязчивым стремлением провести в качестве научной работы опыты проверки потенциала стабильности над каждым заявленным в этой сфере языком — на одних и тех же предметах, с одним и тем же синтаксисом, чтобы сопоставить их между собой, но, увы, дальше желания и пары десятков диалектов дело так и не ушло, время и возможности не позволяли. Однако могу скинуть хотя бы имеющиеся наработки, включая сравнительные таблицы, если любопытно. Возможно, это чем-то сможет вам помочь.
По поводу воспроизведения клеточной архитектуры: да, работа и впрямь невероятно трудоёмкая и колоссальная получается, вряд ли игра стоит свеч. Тут разве что могу предложить ещё более безумную мысль попытаться повторить не строение клетки, а исключительно её функциональные возможности. То есть аналогом нервной клетки для координирующего центра артефакта могла бы стать микро-структура, способная воспринимать и проводить магические импульсы в обе стороны, а аналогом соединительной ткани — участок вязи, выполненный целиком на стабильных кодерах. Как думаете с позиции вашего опыта, насколько это осуществимо?
От Seraof777
Сегодня 23:26:04
Это не совсем так, это скорее упрощённая версия теоремы. Существуют системы, в которых превалирует хаос на 70%, а порой в некоторых заклинаниях он может доходить до 90%. То же самое и с порядком. Не хочу читать лекции, если вкратце, просто каждое заклинание индивидуально, это словно отдельный мир, у которого есть свои собственные весы, и на этих весах условный квант порядка может весить условные 90 единиц, а хаос – 15. Такие показатели зависят от огромного количества факторов, не говоря уже о том, что существуют корреляции между задаваемыми свойствами заклинания, используемыми в нём кодерами и его показателями тех же хаоса и порядка.
Идея? Хех, стыдно признаваться, но я думал о призраках. Некие эфемерные бестелесные сущности, без единой частицы материи. А через пять минут я уже накидывал первые формулы.
Я как раз шерстил интернет в поисках подобных статей, мне очень нужны сравнительные таблицы с параметрами кодеров. Буду очень признателен, если поделитесь столь ценной информацией.
Такие структуры будут проще, однако всё равно встаёт проблема стабильности заклинания и воспроизведения МИ в условиях чистой вязи. Я бы не хотел загадывать наперёд до первых устойчивых прототипов, из параметров которых уже и нужно исходить. Потому что мне нужно сначала разработать технологию, а только потом её модифицировать. К сожалению, ни о каком предсказуемом результате пока речи не идёт.
С материалами, действительно, всё куда проще. Но пока не проверишь, как себя будет вести разумная вязевая структура, не узнаешь, насколько такие затраты сил оправданы.
От Sky_Whale
Сегодня 23:44:21
Насчёт превалирования я понимаю, что вы имеете ввиду. Просто подумалось, что если разрабатывать действительно статичную уравновешенную систему (ака "сферического коня в вакууме", простите), способную просуществовать обозримую вечность, то здесь придётся выверять всё до грамма. Чем больше в одном заклинании перевеса того или иного звена, тем оно действеннее, но тем и меньше в нём устойчивости. Заклинания атакующей школы магии несут в себе 90% хаоса, но и живут недолго, согласитесь?
Однако это лишь гипотеза, как и в предположении о синергии со структурой живых организмов. Опять же кто знает, как оно может выйти на деле. В таких случаях остаётся только бесконечно экспериментировать. В свою очередь могу пожелать вам удачи в ваших изысканиях.
Про призраков занятно. Благодарю за ответ.) И прикладываю архив с файлами. Материалы и методы я так и не дописал, но если вкратце, то на всех кодерах я проверял пентаграмму ступенчатой купольной защиты (из трёх ступеней) на устойчивость к механическим, биологическим, магическим и синтаксическим (при нарушении начертания) воздействиям - с третьего по шестой столбцы соответственно. В ячейках данных указано время, по истечении которого воздействие оказывалось успешным, и каждая из ступеней деактивировалась. Последний столбец — деактивация в случае отсутствующего воздействия (просто по прошествии времени).
Если возникнут какие-то вопросы или уточнения, можете смело писать сюда. Отвечу позднее, поскольку в моих краях, увы, уже ночь, а потому на сегодня вынужден попрощаться с вами. Но осмелюсь напоследок сказать, что невероятно признателен вам за этот разговор. Ваши рассуждения, кажется, подтолкнули и меня в верном направлении.

Лани ткнул тёмно-фиолетовую кнопочку «отправить» и отвел руку с планшетом в сторону, прикрыв глаза локтем. Милирена и Локус? Они хороши, определённо. По правде дархат и сам думал в их сторону, когда прикидывал, на каком языке ему придётся прописывать матрицу эмоций, если он всё же согласится на участие в проекте Райта и Джей-Ви. Однако последнее сообщение таинственного собеседника по ту сторону экрана внезапно натолкнуло на совершенно иную мысль. Что, если сфера чувств – это именно та система, которая не должна находиться в равновесии? В ней в любом случае должен быть и будет перевес. И чтобы воспроизвести её как можно точнее, понадобятся отнюдь не стабильные кодеры. Для стабилизации у него всегда есть техномагическая матрица, а вот изобретателю вязевого артефакта придётся не в пример сложнее. Юноша ему даже сочувствовал и вместе с тем восхищался его смелостью и полётом мысли. Но всё-таки…
«Грива?»
Повисший в воздухе вопрос так и остался неозвученным. Мало ли в Аркхейме рас? Спрашивать о таком попросту неприлично, да и не за тем они беседовали. И всё же попыток представить, как выглядит Seraof777, это не остановило.
Забавный. Малость тронутый, зацикленный, повёрнутый на экстраординарных задумках и кодерах, как и сам Лани, но интересный.
Молодой человек хмыкнул себе под нос, выпрямился, похрустывая затёкшими конечностями, и потянулся в сторону письменного стола, намереваясь прибрать туда SkyTAB. Расчёт расстояния, точки опоры и силы тяжести оказался неверным, и дархат словно в старые добрые времена с грохотом рухнул на пол. Планшет, что характерно, каким-то чудом всё же достиг пункта назначения. Покряхтывая, Лани поднялся на ноги и воровато огляделся, не стал ли кто свидетелем его якобы излеченного позора кроме ехидно хихикающей Леи. А затем покосился на экран, на котором всплыло ещё одно сообщение от Коннора: грустный вопросительный стикер.
«Ладно, – напечатал парень одной рукой, стягивая с носа очки. – Я попробую».

Термины
*Кристаллические языки – кодеры с высоким коэффициентами порядка и стабильности, практически отсутствует протомагичность, а также в них прослеживается чёткая логика, подобная математической. Их символика и выражения складываются подобно кристаллической решётке в вязи, что делает её крайне прочной. Однако из-за этого они наиболее уязвимы к взлому, так как символы практически всегда располагаются в чёткой и предсказуемой последовательности. Кристаллические языки также крайне эффективны в материализующей магии.