[icon]https://i.imgur.com/cmO6Vb2.jpg[/icon]
— Меня это радует! — засмеялась сильфида, — не то, что вы курите, конечно, а то, что предпочитаете натуральное дрянной синтетике! Не всегда прогресс это благо, теперь я это понимаю. Возможно, когда-нибудь даже открою небольшой магазинчик с курительными смесями, но до тех пор, пока не придумаю нормальный бизнес-план, не буду соваться. Уж себестоимость моих смесей никогда не сравнится с промышленными гигантами. Вот изготавливаю исключительно для души и так чтобы порадовать друзей. Вы знаете, где моя мастерская? Заглядывайте на чашечку чая с пирожными и презентом, — она пододвинула Кузьмиру всю коробочку с сигарами.
Выслушав с интересом его историю, девушка замолчала, не в силах что-либо ответить. Интересно, о чём он думает? Внутри продолжало разливаться щемящее чувство тоски, сама того не осознавая, образ её погибшего отца и давно ушедшего за грань прошлого вернулись и обступили со всех сторон. Она очень хорошо понимала гнома. Лучше, чем хотела бы.
— Понимаю. Люди становятся слишком неуправляемыми, если чувствуют себя уверенно в мире. Уверенность рождается из знаний. Ваш образ жизни, ваша изоляция... сложно придумать более прочные цепи и клетки, чем страх. И тем ценнее поступок вашего лидера.
Сильфида облизнула губы, даже не заметила, как они пересохли от волнения и накатывающей тревоги.
— Я жила в похожих условиях. Но была легкомысленной дурочкой. Разве что личиком вышла, а мозгов как у колибри. Знаете, птички такие? — самоирония у Амарантос на самом деле была на высоте, — я и сама... была как колибри. Жила одним днем и если бы не отец и семья... да что говорить, все и так понятно. А потом нас захватила другая раса... это сейчас я знаю, что наша планета была одной из двух. Двойная система планет. Я попала в рабство. И через несколько лет оказалась в Аркхейме. Не скажу, что было просто, но... в неволе мне пришлось стать сильнее. Я бы не выжила в этом мире, останься прежней.
Амарантос поежилась, взглянула на гнома, боясь увидеть в его глазах брезгливость или отторжение. Не каждый хочет слушать такие подробности, а она вон развела нюни, изливает душу по сути чужому человеку. Наемнику. Поэтому, лучше полностью перевести тему и погрузиться в другую, чтобы пережить этот неловкий момент.
— Никакой спасательной операции, месье Кузьмир, наша цель разведать и по возможности добыть ресурсы. Энергоемкие кристаллы, скорее всего, будут излучать радужный свет или просто чисто белый, сам кристалл, я полагаю, имеет в составе энергетические узелки. Небольшие светящиеся сгустки внутри. Нет, конечно, не гарантирую, что мы найдем именно эту разновидность, их ведь тысячи, если не миллионы этих видов, но именно такой будет наиболее подходящим.
Интересно, часто Кузьмир встречал дам, которые бегут впереди группы сопровождения? Но учитывая, какой раньше была сама Амарантос, она вполне могла поверить, что Кузьмиру приходилось сталкиваться со всякими барышнями.
— Не волнуйтесь, я не буду делать глупостей. Никакой отсебятины вроде тисканья милого саблезубого крола или купания в сомнительной реке, — лукаво сощурилась, — разве только вы не возьметесь меня охранять во время купания!
Да, шутка, но такие шутки определённо надо придержать. Все-таки Кузьмир не тот, кто может отнестись с пониманием к милым заскоками иномирной «феи воздуха».
— На счет магии. Я владею магией на приличном уровне. Пришлось учиться, плюс... спасибо этому миру, было трудно... когда прорастала магическая сеть во мне. Прямо бррр. Думала так и скончаюсь там. Простите, снова отвлеклась. Маг ранга «В». Вроде бы это качественный среднечок. Но, насколько знаю, среди нанятых мной людей имеются маги. А ваш робот... он принимает участие в миссии? Это и, правда, отличная работа.
Когда все собрались возле шлюза [или того, что выполняло его функцию], каждый из наемников уже был вооружен, кто-то нес пока что довольно простое геооборудование. А зачем сложности? Им тут специальные лазерные резаки для изъятия кристалла из «кристаллической грибницы» не нужны пока. Вдруг кроме парочки скелетов и сдохшего крота ничего не получится найти.
Амарантос сошла с трапа последней. Им предстояло осмотреться, возможно, стоило начать с территорий вокруг рудника, а только потом соваться внутрь.