Бэйюань терпеливо дожидался своего племянника пока тот соберётся и выйдет его приветствовать, тем временем он рассматривал сад, в котором находился этот чайный павильон напоминающий большую беседку. Недалеко был чистый пруд, в котором плавали маленькие рыбки разных расцветок и видов. Где-то то в ветвях пели и щебетали дивные редкие виды птиц. Некоторые растения и цветы так же были редкими видами, а из-за это ценными. Этот сад был великолепен и так отличался от сада в поместье князя. Князь любил простые растения, поэтому редко тратился на какие то редкие виды, тоже касалось и птиц. Но этот дворец, часть Императорского дворца, естественно, что садовники, которые ухаживали за садами делали все, чтобы превратить каждую часть сада в райский уголок. Бэйюань не видел в этом ничего плохого, но вот же время считал, что это излишняя роскошь. Дети богатых родителей привыкают к подобной роскоши с детства, и когда вырастают перестают ценить ее. Бэйюань до сих пор помнил как юный принц Юй забирался на деревья и разорял птичьи гнезда. Сложно поверить что теперешний мрачный и не слишком разговорчивый наследный принц в детстве был тем ещё сорванцом. Но на удивление когда Бэйюань стал его учителем он всегда слушался и лишь робко краснел не смея перечить. Сейчас вспоминая об этом князь не смог сдержать улыбки. Не смотря на то, что Юй был не послушным и озорным, он был таким милым ребенком. Хотя если вспомнить то и сам Бэйюань в ту пору тоже был ещё фактически ребенком ничего толком не знавшим о мире.
Молодой эон очнулся от своих мыслей когда услышал шаги. Его слух был отличным, поэтому ещё до того как племянник появился в поле видимости князь уже услышал его шаги.
Поднявшись чтобы поприветствовать принца, князь первым же делом отметил не внешний вид парня, а кота, который прибежал вместе с ним. Ну что поделать если кошки в независимости от их вида и размера были слабостью Бэйюаня. Он с трудом подавил желание поднять это пушистое создание на руки и приласкать его. Пришлось в буквальном смысле себя отдергивать.
- Ваше Высочество я слышал что в последнее время вы прибываете не в самом лучшем расположении духа и почти не покидает дворец? - князь сел обратно на стул, который больше напоминал красивое резное кресло и подождал пока слуга уйдет за чаем, чтобы опустить формальности в разговоре. Бэйюань некоторые время смотрел на племянника, затем вздохнул и откинулся на высокую спинку стула.
- Если Ваше Высочество хочет сыграть, то я не против. Однако я не так часто играю, поэтому если выставлю себя не в самом лучшем свете, прошу Ваше Высочество не смеялся надо мной, - Бэйюань улыбнулся и принялся расставлять фигуры на своей половине доски. Он и правда редко играл в подобные игры, хотя и знал, что они развивают логику. И все же князь всегда предпочитал проводить время за книгами. Так было с самого детства.
- Ваше Высочество, вы ведь знаете почему я здесь? - молодой эон поднял взгляд своих черных, бездонных словно омут глаз, на принца - Его Величество просил меня стать вашим наставником. Однако я прекрасно понимаю, что вы уже взрослый молодой мужчина и подобное желание Императора может сказаться на вашей гордости. Я не настаиваю на том, чтобы вы приняли меня как своего Учителя. С давних времён известно, что Учитель все равно что второй отец. Именно поэтому между Учителем и учеником всегда устанавливалась глубокая связь. Порой эта связь была даже ближе чем связь ребенка и родителей. И именно поэтому так тяжело найти именно "своего" Учителя. Почему? Потому что ученик должен полностью доверять своему Учителю. Учитель это не просто тот кто обучает, он становится другом для своего ученика и его защитником. По крайней мере я так считаю.
Бэйюань задумчиво смотрел на доску делая первый ход. Так уж вышло что когда он был Учителем принца Юя, тот ещё был ребенком, да и сам князь был юным. Они быстро поладили и сильно сблизились. Анейра, его ученица сама пришла к Бэйюаню с просьбой стать ее учителем. И хотя это было поручение с ее работы, Бэйюань все равно принял ее и обучал. Что касалось Пина, то он действительно уже взрослый парень, а сам князь выглядел так будто был не старше своего же племянника. Кто знает какие требования к принца к своему наставнику. Возможно ему будет не ловко если его учителем станет именно Бэйюань. Возможно он не захочет чтобы для был его наставником из за Бы. Князь до сих пор не мог понять какие чувства Пин испытывает к старшему брату. В любом случае молодой эон не хотел навязываться, но в тоже время он не мог отказать Императору.
- Пин-эр, я пойму если ты не захочешь. Но если все же примешь меня как своего Учителя, то ты должен быть готовым к тому чтобы доверять мне. И в этом случае мы отправимся с тобой в одно уеденное место. Ты почти не вылезает из дворца, однако это не пойдет на пользу твоему душевному состоянию. Я отведу тебя в другое место, где мы будем заниматься. Если ты согласен.
Бэйюань посмотрел на своего племянника. В отличие от наследного принца, которому в свое время не разрешалось понижать Восточный дворец, Пина он мог забрать. Бэйюань считал что Императорский дворец не самое лучшее место для восстановления душевного равновесия, учитывая то, что дворец все равно что скрытое поле боя. Бэйюань достаточно здесь прожил чтобы понимать насколько оно пропитано коварством и грязью.
- Подпись автора
"Учитель один день, отец на всю жизнь..."